当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
两级联动就地调解 及时兑现顺气合颜
  发布时间:2014-01-06 03:22:23 打印 字号: | |

     本网讯:2011年4月1日下午,重庆市第四中级人民法院与重庆市黔江区人民法院在事发地黔江区某镇联合调处了一起物权保护纠纷,村民领得补偿款满意而归。

     黔江区某镇为了支持辖区渝怀铁路建设,于2001年5月与该镇长春村四组及余某在内的16户村民分别签订了《土地使用权转让合同》,取得了该镇长春村四组小地名鸡爪湾的总面积为18苗的土地使用权,随后又将取得的土地转让给渝怀铁路中铁一局五公司采石场采石。2004年夏,该公司因工程建设完毕欲从鸡爪湾的采石场退场,余某云等16户村民认为土地整体面貌发生改变,不可能复耕,就此与渝怀铁路中铁一局五公司发生纠纷,经镇人民政府协商解决,由村民将该部分土地使用权转让给镇政府,镇政府给予村民经济补偿,渝怀铁路中铁一局五公司得以退场,余某云等16户村民也未对该土地进行复耕。2005年土地确权过程中,政府将该部分土地交给该镇长春村民委员会,后该长春村将该地出租给另一采石场采石。2010年初,余某云等几户村民将采石场的实际经营人余某华告上法庭,以余某华未经其许可私自占用其承包地为由请求余某华停止侵害、排除妨碍并恢复原状。一审法院审理过程中将该镇人民政府、该镇长春村民委员会追加为第三人,并以争议之地的土地承包经营属余某云享有、余某华主张该地被政府征用后交给第三人长春村村委会所有并已出租的事实缺乏证据证明为由判决余某华立即停止对余某云涉案土地的经营权的侵害,不得妨碍余某云依法行使权利。

     余某华不服,提出上诉。本院审理后,因其余5户村民已同时将余某华起诉到法院,一审审理尚未终结,遂联合一审法院对该案组织就地调解,在该镇政府的大力配合下,经过反复协商和沟通,终于达成了三点一致意见。一是黔江区某镇人民政府于2004年10月12日作出的《关于长春村鸡爪湾土地使用权属移交的通知》作废;二是黔江区某镇长春村村民委员会与黔江区某镇刺沟采石厂自愿解除双方于2010年3月18日签订的《黔江区某镇长春村集体土地租用合同书》;三是余某云自愿将其家庭承包经营的位于黔江区某镇长春村1组鸡爪湾(小地名岩脚根)的面积0.6亩土地以5865元价款转让给余某华承包经营。

     协议签订后,余某华当即兑现了5865元转让款给余某云。其余案件也在一审法院的主持下以同样的方式达成了调解协议,并当即兑现了转让款。

责任编辑:重庆四中院管理员