当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
重庆四中院分析辖区民事案件调解特点及存在的问题和对策
  发布时间:2014-01-06 03:41:00 打印 字号: | |

   2005年以来,重庆市四中院辖区两级法院审结民事案件13351件,其中调解结案3990件,撤诉结案2391件,调撤率为47.8%,为维护社会稳定、促进社会和谐做了大量工作,取得了明显成效,但也还存在一些不容忽视的问题。

   一、辖区民事案件调解的特点

  (一)调解和撤诉情况总体保持稳定,一审民事案件调撤率略高于全市法院平均水平。2005年、2006年、2007年辖区民事案件调撤数分别为2144件、2127件和2110件,调撤率分别为48.65%、47.49%和47.26%,基本保持稳定。三年来,辖区法院审结一审民事案件12048件,调解和撤诉结案6099件,调撤率为50.6%,略高于全市法院平均值,其中,2005年为50.9%,高出全市平均值(46.99%)3.91; 2006年为51%,高出全市平均值(49.23%)1.77个百分点。

  (二)各类一审民事案件的调解、撤诉情况存在较大差异。一是婚姻家庭类案件的调撤率要普遍高于一审民事案件的调撤率。三年来,审结一审婚姻家庭类案件4138件,调撤2328件,调撤率为56.3%。其中赡养纠纷案件的调撤率达到67.1%,这反映出辖区法院在审理涉老案件中,充分注重了为老年人解决实际困难,而不是一判了之。二是主要合同纠纷案件的调撤率高于平均值,而房地产合同和农村土地承包合同案件调解率偏低。三年审结一审合同类案件4182件,调撤2139件,调撤率为51.1%,略高于平均值。但房地产开发合同和农村土地承包合同案件的调撤率低于平均值近30个百分点,这说明随着社会的发展,土地的价值越来越不可估量,人们在土地上往往是据理力争。三是审结一审权属侵权类案件3728件,调撤1632件,调撤率为43.7%,低于平均值近7个百分点。

  (三)辖区基层法院调解、撤诉结案情况不平衡。三年来,辖区基层法院平均调撤率为:黔江57.2%,石柱46.5%,彭水41.4%,酉阳56.96%,秀山48.96%。黔江和酉阳高于平均值,其中黔江调撤率在五个基层法院中最高,高出平均值6.6个百分点。

  二、民事案件调解工作存在的问题

  (一)进行诉讼调解的目的不正当。有的法官在诉讼调解的认识上还存在偏差,仅把诉讼调解作为降低案件上诉率,回避办案风险的一种手段,对调解工作存在功利性倾向。

  (二)当前法院的客观因素制约着调解工作的开展。一是“案多人少”的矛盾较为突出,随着经济的发展以及受诉讼收费下调的影响,大量民事案件涌入法院,繁重的办案压力使法官难以对每一件案件投入足够的精力多做调解说服工作。二是现行的绩效考核制度影响法官调解的积极性。目前,结案数、结案率仍是一些法院考核法官个人的主要指标,法官为了完成规定的结案数,而不愿去花大量时间做具体案件的调解说服工作,要么为了达到调解率而进行强行调解,这不仅容易引起当事人的反感,也降低了法院的威信。

  (三)当前民事诉讼的新问题影响法院调解工作的开展。随着经济社会的发展,利益格局发生着重大变化,不仅导致民事案件日益上升,而且致使案件的复杂程度也不断加大,这给诉讼调解工作的开展带来较大的影响。例如一些深层次的问题,双方当事人的对立情绪大,矛盾也比较尖锐,经常表现出来的往往是一些群体性案件,法官很难在当事人之间寻找利益的平衡点,调解几乎是不可能。

  三、对做好调解工作的几点建议

  (一)转变观念,深化对民事诉讼调解工作的认识。针对目前有的法官在诉讼调解工作上认识的偏差问题,要不断强化法官的调解意识和自觉性,要从践行司法为民、构建和谐社会的高度,充分认识诉讼调解工作的政治意义,要从提高司法效率、缓解涉诉信访压力的角度,充分认识调解工作的现实意义。防止和克服将调解单纯作为规避办案风险手段的错误思想,要把调解能力作为法官司法能力的重要组成部分。

  (二)充分借助社会力量协助调解。根据《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》、《重庆市高级人民法院关于全面加强人民法院民事诉讼调解工作的若干意见》的规定,人民法院应当充分借助社会力量协助调解,根据案情,可以邀请与当事人有特定关系或者与案件有一定联系的企事业单位、社会团体和其他组织,或者具有专门知识、特定社会经验、与当事人有特定关系并有利于促成调解的个人协助、参与法院的诉讼调解。人民法院也可以经双方当事人同意,委托前述单位和个人进行调解,达成调解协议后,人民法院依法予以确认。

  (三)健全法官个人绩效考核机制,充分调动调解的积极性。完善法官的个人绩效考核机制,在结案数量、结案率及社会效果评价方面设置客观科学的指标进行量化,在考核调解工作方面,可尝试只奖不罚的措施,不制定硬性指标,对调解能力强,工作实绩突出的调解能手给予一定的精神和物质奖励,既提高调解的积极性,又防止为了达到调解目标而强迫调解的现象出现。要以制度保障法官能够调解、愿意调解,实现法律效果与社会效果的统一。

                                                                   (根据研究室上报材料整理)

责任编辑:重庆四中院管理员