当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
司法公信力建设应从个案开始
  发布时间:2014-01-09 14:38:12 打印 字号: | |
司法公信力建设应从个案开始
 
石柱土家族自治县人民法院  李方政
 
   “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是人民法院公信力建设的目标,也是提升司法公信力的方法和路径。提升司法公信力必须把每一起案件做好,让每一个法官都成为公正形象的维护者,让每一起个案都传递出公平正义。
   一、个案的意义和价值
   个案公正是司法公正的前提和基础。个案公正与司法公正是个别与普通的逻辑关系,司法公正是由每一个具体个案公正,没有个案公正就没有司法公正,这是任何事物发展的一般规律。司法的特殊之处在于,它是公平正义的最后保障,也是民众公平正义的希望寄托,一次不公正的判决足以使引发民众对司法公正的合理怀疑,以往所有判决积累的公信力就可能顷刻沦丧。只有将公正体现于每一起具体案件之中,努力使每一案件的当事人都感受到公正,才能让公平正义成为人们看得见、实实在在的可以感受得到的结果。
   人民群众通过个案感受公平正义。于个案当事人而言,法律并不是看不见摸不着的一纸空文,而是通过自己所参与的司法活动真实地感受法律的生命力。单独的个案对于承办法官而言可能只是一次例行公事,可对于案件当事人而言却意义非凡,是个案当事人形成鲜活法律印象的窗口,更是通过自己所参与的司法活动真切地感受法律的生命力。一起错案,对于某一起具体案件的当事人来说,影响是巨大的,甚至是终生的。这种错,不仅影响当事人的切身利益及对法官的评价,更影响当事人周围的人对司法公正整体评价和感受。
   个案公正在新媒体时代显得尤为重要。在新媒体时代,民众不再仅仅是传播信息的受众者,而是信息的制造者、传播者、评论者。司法活动中存在的任何问题,都可能被微博用户以各种方式揭露或披露出来,只要引起网民的关注,立刻即能形成一传千里、一呼百应的局面。而一次公正的裁判会转变老百姓对法官名声的评价,这样一件件个案累计形成整体评价,从整体上影响甚至决定司法公信力。面对这种形势,除了严格以事实为依据,以法律为准绳,以严谨、科学、精致的态度,把每一件案件都办成经得起历史和人民检验的铁案,别无其他选择。
   二、个案公正的实现路径
   保持中立的立场和态度。中立是程序正义的基础,做不到中立,就无法对案件保持超然和客观,司法就无公正可言。为此,法官在个案审理过程中,必须做到中立、不偏不倚,让当事人感受到司法的公正。具体讲,就是要在审理过程中,平等对待双方当事人,保障当事人平等行使诉讼权利,以程序公正让当事人感受到司法公正。同时在裁判结果上,给予一切守法者、守约者、诚信者以有力保护,对一切违法者、违约者、不诚信者以制裁与惩罚,要通过主持公道、弘扬正气、惩恶扬善、维护正义,使当事人和人民群众感受到司法的实体正义。
   尊重当事人的诉讼权利。要让当事人感受到公正,必须让当事人感受到自己的程序参与和意见表达权利受到平等的尊重和保障。如在诉讼材料通过邮寄的方式没有有效送达时,法官不能径直缺席审理,而应深入当事人的住所地了解情况。若当事人自己不愿意来处理纠纷,应当告知相应后果,从而实现对当事人参与权的保障。在庭审及调解阶段,法官要引导程序进行的同时应让当事人充分表达自己的意愿及对纠纷处理的意见,通过陈述权的保证实现对裁判结果的信任。在当事人诉讼能力明显不对称的情形下,法官应及时询问和核实,主动向弱势一方履行释明义务,对证据合法性等方面可采取宽严适当的审查方式。
   揭开司法的神秘面纱。普通公众对法院的工作总怀有一种神秘感,认为法院工作神圣的同时又对其充满疑虑。让人民群众感受到公正,必须揭开这层神秘的面纱,让公众更多地走近法院、了解法院、接受法院将法院的基本情况、人员状况、管理制度、工作动态等公之于众。同时,更要将事实认定、判决理由、法律适用及裁判理由等向社会大众公开,让个案审判的每一阶段和步骤都以当事人和社会公众所能看得见的方式进行,以此打消公众疑虑,消除“合理怀疑”,让当事人和社会公众看到审判的透明,从内心信服司法裁判。否则,案件判下来,当事人却一头雾水,不清楚自己的官司输在何处,赢在哪里,就可能对法官心存不满,动辄上访、缠诉。
   把法理道理事理说清说透。实践中,一些案件的审判质量不高,是因为它们的一些审判行为或裁判结果,既与法律规定或案件事实不符,也有悖于基本的道德情理,有违基本的社会经验和生活常识,最终背离社会公众对公正的感受与认知。让民众感受到个案公正,就要重视辨法析理,把案子审明白、判明白,把裁判文书写明白,向当事人和社会大众说明白。在司法方式上,应根据案件的不同性质和当事人的利益诉求,灵活运用调解或判决的方式,达到情法并用,做到明之以法、晓之以理、动之以情,体现对“人情”的重视,达到对“事理”的最终维护。
   三、个案公正的制度保障
   一要建立完善的审判管理体系。司法办案是人民法院的第一要务,保证审判质量是第一责任。近几年,石柱法院从小处着眼,从细节着手不断加强庭审活动规范管理。制定《庭审工作细则》等规范,对合议庭工作细则、独任审判工作细则、诉讼调解工作细则、法官与书记员业绩考核办法等进行全面规范,确定了各审判人员及审判辅助人员的工作职责,将庭审规范纳入制度化、规范化、长效化管理。建立随机抽查和庭审信息反馈制度。监察室负责按照《庭审细则》对审判活动进行随机抽查,对违反规定的如迟到、未按规定着装、未宣读开庭纪律等情况详细记录并在全院予以通报整改,并将其纳入年度考核目标内容。发放随案廉政监督卡、公开纪检监察电话、不定期对案件进行回访,建立与当事人之间的信息反馈平台。设立裁判文书校核室,挑选审判经验丰富、责任心强、文字功底扎实的资深法官或退休法官担任校核员,对裁判文书的文字、语法、逻辑、格式及认定事实、适用法律、诉讼程序等进行实质校核。定期召开审判质效工作会,对裁判文书校核情况进行分析通报,对于经通报仍犯同样错误的法官和部门,在目标考核中给予扣分处理,不断增强承办法官质量意识和责任意识。
   二要充分发挥信息技术优势。信息技术的发展使审判管理带来了革命性的变化,它使管理者的触角深入到每一个案件,甚至每一个节点,为通过精细化管理实现个案公正,提供了物质手段和技术基础。石柱法院高度重视审判信息化建设,实现了网上办案,依托信息化系统,实现了对审判质效数据的适时监督、调控,进一步细化流程节点监控,严格审限延长审批。该院依托网上办案平台,建立审判管理“四本台账”,实时跟踪个案办理进度,有效治理隐性超审限。这四本台账分别是:一是长期未结案件台账。对18个月以上长期未结案件的案由、承办部门、承办人、审理天数、未结原因实行季度通报,落实分管领导和承办人,限定结案时间。对连续两次通报的长期未结案件,由纪检监察室督办。二是持续时间超法定审限案件台账。对经批准延长审限案件、当事人和解、中止、鉴定、公告等法定事由扣除审限的未结案件进行通报。通报精确到个案、业务庭、承办人、延长天数、延长事由、扣除天数及扣除事由等。及时跟踪该类案件办理过程,并将办理情况纳入部门年度目标考核。三是超期未归档案件台账。对结案后超过45日未归档案件进行通报,按每超期1天扣减1分评定是否及时归档。审管办跟踪该类案件归档情况,并催促各业务庭及时归档,将未及时归档案件纳入部门年度考核中的“案件质量评查”中按件考核扣分。四是审限跟踪台账。对距离审限小于15日的案件进行每周跟踪警示通报,通报案件承办部门、承办人和剩余审限,由院领导和审管办催办。
   三是坚持党的群众路线和方法。法治理念已经深入人心,但运用诉讼手段维权的能力仍很薄弱,实现个案正义决不能简单就案办案,必须在司法领域坚持群众路线,学会用用群众认可的方法化解矛盾纠纷。石柱法院将法治宣传寓于司法实践中,要求干警在办案过程中,注重履行释明义务和以案释法,用通俗易懂的语言,在潜移默化中帮助当事人正确理解法律法规背后的法理,即为什么要这样规定,这样规定有什么优势,使其知其然,更知其所以然,让群众自然而然接受、理解和认同审理程序、事实认定、法律适用和裁判结果,达到“事半功倍”的效果。还高度重视信访案件的化解工作,主动邀请人大代表、政协委员、法律专家、律师代表、群众代表等组成“听证团”,对案情复杂、社会影响大的疑难信访案件组织听证,广泛听取涉诉信访当事人所在地的居委或村委干部、信访当事人的亲戚、邻居、朋友的意见,提高听证程序的公信力和群众的认同度。
   四是深化司法公开机制建设。在现阶段,司法公开对司法者的审判能力具有一定的挑战性,揭开司法神秘面纱,以群众看得见的方式实现公平正义,不能完全依赖法官的职业觉悟,必须搭建公开载体,完善的工作机制,确保司法公开实质性推进。近年来,石柱法院紧密结合自身实际,大胆推出符合本地实际的司法公开举措。通过法官巡回审判、举办公众开放日、送法下乡,邀请人民陪审员、人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界旁听监督案件,主动公开庭审过程,让群众近距离接触司法、了解司法、理解司法。利用市高法院及市四中法院门户网站等公开载体,进一步扩大裁判文书公开范围,以高强度的司法公开倒逼法官提升裁判质量。充分运用公众服务网平台、院长电子信箱等信息化平台,倾听公众的声音,帮助解决实际困难,不断改进司法工作。
   五是提高法官的素质和能力。公正总是要通过具体的法官去实现和完成的,公正与否,取决于法官是否为当事人提供了优质高效的司法服务,以及民众是否感受到了这种司法的温暖与服务。为此,石柱法院以开展改进司法作风教育实践活动为契机,加强审判作风建设,着力强化干警宗旨意识,提高群众工作能力,教育干警在每一个案件都坚守公平正义底线,努力培育“不贪脏、不枉法”廉政文化氛围。开展“青年读书会”活动,举办司法礼仪培训,从职业精神、行为、态度和语言等方面提升法官的涵养和素质,树立文明司法、公正司法的形象。为担任青年干警安排青年法官导师,帮助青年干警提高庭审、调解、制作法律文书和调研工作能力,干警的职业素养和审判能力大幅度提升。还狠抓制度建设工作,对司法政务、队伍建设、审判管理三大板块的规章制度进行全面清理完善,建立以制度管人、管事、管案管理机制,为个案公正提供了科学完善的制度保障。
 
责任编辑:重庆四中院管理员