当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
法官是需要不断学习的职业
  发布时间:2014-01-09 14:53:18 打印 字号: | |
法官是需要不断学习的职业
 
重庆市第四中级人民法院 孙海龙
 
 
    春天是万物复苏、生机盎然的季节。五月北京,尤其是北大燕园,感受更为明显。不仅因为阳光灿烂、草木葱茏,更因为哪里的人,以及他们的思想……
    难得学习机会值得珍惜。2001年从北大毕业以后,一直希望能够再回母校学习,那怕是一小段时间。回想上一次集中短期学习还是2008年在清华大学。去年四中法院分三批组织全体法官和其他工作人员脱产集中学习两周,自己需要留守“看家”,没有参加。今年,要感谢高院持续组织干部素能提高培训班,让我有机会能够比较专心地在北大学习十天……心存珍惜之意,就静得下心来,坐得住椅子,入得了脑子。
    学然后知不足。这次短期培训,共安排了20场讲座,知识领域涉及到人文社会科学的各个方面,包括政治、经济、社会、法律、哲学、文化等,看得出市高院和北大的精心安排。老实说,并不是每一场讲座都十分精彩,但每一次听讲都多少弥补了自己知识的欠缺,澄清和修正了自己一些模糊和错误的认识。其中,朱汉城教授关于“音乐欣赏”的令我印象深刻,朱老师提出一个人要具备三类知识结构和素养:人文、科学和艺术。这让我想到文艺复兴时期欧洲教育强调的“七艺”:语法学、逻辑学、修辞学,以及算术、音乐、几何和天文(参见:Jerry Brotton著 赵国新译,《文艺复兴简史》,P153,外语教学与研究出版社)。自己也从工作和生活中切身感受到这三类知识对一个人的不可或缺。对照自己,虽然表面看从工学转法科、从本科到博士学习一些自然科学和社会科学的知识,平时也有阅读、观察、思考、写作的习惯,然而,自己几乎就是“乐盲”,哼不准几首曲子,唱不好几首歌曲。(不知这是否自己不去KTV的原因?)朱教授认为,没有艺术的教育和人生是不完美的,艺术元素是能够激发一个人的创造性的,一个伟大的民族一定要有艺术性。学习如同一个圆球,学到的知识越多,圆球越大;同时球面越大,接触到未知的空间越大,感觉知识就越欠缺,越不够用。
    学而不思则罔,思而不学则殆。学习,促使我们思考,思考又需要我们不断学习。学习与思考应该相生相伴。工作的过程和本质亦如此,是学习思考的行动结果。学习归来,让我思考四中法院近两年来的发展思路和政策导向。例如,后发区域小体量是否为四中法院的发展阶段性特征?精细化内涵式发展思路是否为四中法院一段时期的科学发展路径?我们加强审判、管理与学习、调研良性互动的队伍建设,努力养成“好学求是、严谨正气、崇法秉正”的氛围和风气,与我们四中法院这个群体的知识基础和结构有怎样的关系呢?我们搭建“每月名家讲坛”、“每月法官论坛”、“两刊一报”学习调研平台,大力倡导随时随地学习,能给四中法院和四中法院人带来怎样长远的变化和进步呢?我们推进管理的法治化,例如制定制度,注意从发现问题、分析问题到解决问题入手,从专业部门制订到广泛民主参与论证再到集中决策的过程,是否符合司法管理的规律呢?思考,特别是反思,有点像算术中的验算,目的在于追求结果和方法的正确。
    法官是需要不断学习的职业。法官是一个神圣而又世俗的职业。所谓神圣是指其代表国家行使审判权,维护社会公平正义,具有权威和正义的价值感,非常人所能为;所谓世俗是指所有的正义和权威必须依托于合法公正地办好每一个案件,裁判的是涉及家长里短、生意往来、身家性命等世间人事。这种职业的特殊性决定了法官需要具备更加丰富的知识和生活经验,具备超出常人的恬淡心态和平等情怀。否则,可能失于常识,或失于偏颇,不能做到案结,也难于事了。记得在广州中院工作时,处理过一个涉及齿轮的知识产权案件,我发现其中关于模数的约定明显违背齿轮原理,进而较好较快地办理了该案,当事人双方都比较服气、满意。以及两年来四中法院加强赋予司法文化内涵的优美环境建设,例如一副对联、一片绿树、一块石头、一池清水……,受到黔江区人民的赞誉(区政府组织了全区所有党政企事业单位到四中法院参观学习,他们留下了许多赞叹的话语),得到其他法院同行特别是在院里工作的广大法官和其他工作人员的认可,是与我们做事用心用情、大家对美的追求和具备一定的自然科学知识有关系的。无论管理还是审判,无论工作还是生活,无时无处不在昭示这样一个真理:知识就是力量!
    事实上,我正在阅读北大培训中讲授“博弈论和策略思维”的邹亚生教授推荐的《妙趣横生博弈论》呢。
    我也由衷期望四中法院人热爱学习,乐于思考,并践行在日常工作之中……
 
责任编辑:重庆四中院管理员