当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
用真心有热情才能做好司法政务工作
  发布时间:2014-01-09 15:03:37 打印 字号: | |
用真心有热情才能做好司法政务工作
 
市四中法院办公室 张太亮
 
   任何工作都需要交流与总结。在交流中提炼,在总结中提高,总结是一个梳理的过程,是一个学习的过程,是一个谋划的过程,是一个提高的过程。市高法院开展的“大讨论、大调研”活动,就是更深层次的交流与总结,正在开展的司法政务“回头看、谋发展”活动,其目的也是在于梳理、学习、谋划与提高。
办公室负责上情下达、下情上报、对外交往、沟通协调、后勤服务等繁重工作,是一个单位的信息中心、服务中心、参谋中心、运转中心、指挥中心。
   余捷副院长在全市中级法院办公室主任联席会上强调:办公室人员尤其是办公室主任要“当好五员”,即当好信息员、监督员、管理员、协调员、运动员;发挥好参谋助手、综合服务、拾遗补漏“三大作用”;做好文秘信息、外事接待、督察联络、档案机要、信息化建设“五项工作”。这是对办公室工作职能、作用的高度概括与准确定位。
   市三中法院孙启福院长提出:办公室人员要树立笔杆子、资料库、老黄牛、勤务员“四种形象”,要处理好大事与小事、主动思考与被动服从、服务与管理、工作与学习之间的“四种关系”,要实现管理规范化、协调科学化、服务优质化、工作高效化的“四化目标”。这是对办公室工作经验的科学总结和高度提炼。
根据组织安排,我从执行岗位轮换至办公室工作,最急需的就是角色的转换,从思维、行为方面要尽快适应办公室工作的特点与需要。贺卫方教授曾经讲过,法官是最容易被体制化的职业,而被体制化后的职业,要迅速地改变其职业思维、职业习惯也更为不易。对此我深有感触,虽然都是法院的工作部门,但审判执行部门与司法政务工作之间在理念、对象、方法等方面仍然存在巨大差别。因此,在我刚到办公室工作时就表明了三个态度:一是来学习,三人行必有我师,向长者学习,向智者学习,向先者学习;二是来交朋友,坦诚待人,真心交友,善待别人,善待自己;三是来工作,履好职责,干好工作,做好本份,当好表率。在这半年多时间里,我得到了领导和同志们的帮助,加深了对办公室工作的了解与认识,也有了一些发自内心的感悟,希望能与大家一起分享。
   一、用心用情是做好司法政务工作的关键
   凡事欲要达到好效果,都需要参与者必须具有良好的心态。要先调整自己的心情,再去处理事情。司法政务工作,头绪多、事务杂、任务重、时间紧,很容易使人产生烦躁和厌倦心理,没有责任心和事业感是不可能做好司法政务工作的,也无法使司法政务工作具有可持续性。责任心、事业感,是十分宏观而抽象的概念。但在我看来用心用情地去做好具体的事情完成具体的任务,这就是司法政务工作中最负责任的表现。
   用心工作,就是要有真心、有耐心、有信心。司法政务中的许多工作都是基础性、常规性的工作,无需特殊的职业技能与要求,但是如果我们不用心去做,对待工作缺乏真心、没有耐心、丧失信心,工作就会将失去内在的品质,甚至无法完成任务。将一项工作、一项事务,按部就班地去做,凭经验靠感觉地去做,就工作而工作就事务而事务地去做,这并不难,难的是用心去做。办公室工作无小事,大事办好了是也小事,但小事办坏了就是大事。如果我们事事用心,则事事皆可办成,但是如果我们心不在焉,则事事难成。
   用情工作,就是要有热情、有激情、有感情。司法政务工作要把追求优秀、追求卓越当成一种习惯,否则就会走向平淡化、庸俗化。而富有热情、充满激情、怀有感情地开展工作,是确保提升工作质量的根本。不论是办文、办事、办会,还是管理、协调、服务都需要创新、需要能力、需要水平,但更需要用心用情。比如说接待工作要讲政务礼仪,要讲礼貌、礼节、礼数,关键还是要用真情有热情,情真意切会做到勤俭节约而不失礼仪,热情周到而不落实俗套。参谋协调需要讲方法需要讲艺术,要做到领导不在要有主见,领导失妥要有提醒,领导决策必须服从,这并不容易,要做到这一点更多的是需要对工作的激情、对工作的热爱、对工作的责任。因此,只有用心用情地去工作,才会提高办公室工作人员发现问题、分析问题、思考问题、解决问题的意识与能力。如果不用心无感情地工作,成功经验总结不出来,问题教训查找不出来,工作虽累,但效果不佳。
   二、实现信息对称是做好司法政务工作的核心
   办公室工作具有共性,但各单位这间的政务工作也各具有各自的特点。对党组、领导决策执行力的衰减,这是一个共性,但是各单位影响决策执行力衰变的原因却不尽相同,这需要具体情况具体分析。但是可以肯定地说,政务信息的对称程度,是影响决策执行力衰变的重要原因之一,也是决定其他政务工作质量及实效的重要因素。
   事实上,我们的信息、宣传、督察、通报、公文处理、内网改版、LED屏幕管理、启用政务易、编写要情月刊等手段,都是尽可能地实现信息对称,促使信息双向流动,增加信息传递渠道,提高信息传播速度,扩大信息传播范围。只有信息渠道顺畅,才会对决策者起到及时的、全面的、正确的参谋参考作用,信息不畅、收集不全或内容失真,不但起不到参谋作用,反而会影响领导正确决策。对党组和领导的决策,只有信息渠道畅通,才能够实现政令畅通,前者是后者的前提与基础。如果该知晓某种司法政务信息的对象,没有或迟延获知信息,则根本谈不上执行力衰减问题,而是未能执行或迟延执行的问题。因此,司法政务工作有责任和义务,克服和减少客观因素对决策执行力衰减的影响,并确保信息传播及时全面不失真。一是要随时随地增强信息意识,主动收集信息、整理信息、分析信息,提高信息利用效率;二是要确保政务信息传递及时、全面、正确、充分;三是要养成收集反馈信息的习惯,形成闭环管理体系。
   三、做好司法政务工作,方法比决心重要
   司法政务工作,方法很重要,不能离开具体任务和具体方法,空谈决心。从宏观上讲,办公室工作应坚持352法则的工作方法,即不论大事小事应当用三分的时间与精力来思考谋划工作,用五分的时间与精力去执行落实,用二分的时间与精力进行总结提炼。凡事要有计划、有安排、有落实、有总结,要坚持有始有终,善始善终,不能昏然度日,不要糊涂做事。凡事有豫则立,无豫则废,事前的安排与统筹,是确保抓住重点、找准关键和确保工作有条不紊的前提。万事皆需落实,落实的质量和水平是提高决策执行力的关键。钱锋院长指出落实也需要智慧和勇气,需要道德人品和思想作风作为保障。在落实中,如果人品不正、作风不实,最容易发生“选择执行”和“虚假执行”。朝闻道夕死足矣,但重践行更为可贵。闻道而不践行,与未闻道无何区别。人应当去思考、去探索,但是更应当注重实践,做到知行合一,身体力行,有时候行动比嘴更具有说服力。莫斯科不相信眼泪。司法政务工作,也不需要豪言壮语海誓山盟,件件都要落地,事事都要结果。因此,应当把心思放在研究工作方法、策略、路径上来。
   在微观上也要讲究方法,最科学、最实用的方法就是实事求是,具体情况具体分析,用具体方法解决具体问题。凭经验靠感觉路径依赖,是司法政务工作的最大敌人。善于创新工作方法,就是要更加注重日常用积累,更加发挥主动能动性,更加深化协调配合,更加注重高效精细。要突出重点、抓住关键、大处着眼、小处着力、分项突破、整体提升。
   要学会立足全局抓大事,把握细节抓小事,想方设法抓难事,要善于把握分寸,做到方圆有度,既要坚持原则,该“方”的时候不糊涂,又要灵活机动,该“圆”的时候不呆板。
   处理人与人之间、同志与同志之间的关系,要相互尊重、相互包容,人与人相交相实根本无法实现线性对称,实现非线性模糊的良性互动就是最好状态。要躬下身来做事,挺起胸膛做人,为人要下得去上得来,要提得起放得下。要培养自己独立思考、独立判断的习惯与能力。要善于鼓励与赞扬,鼓励朋友,朋友可能会因此而成为手足。慎用批评与指责,在批评别人时要把握两点原则:一是当前事项应当有通常明了的具体规范和评价标准,当事者明显违反或脱离了这个标准;二是在批评别人的同时,要尽能可能地思考当前方案或行为模式的正当形式或可行替代方案是什么。泛泛而谈的标准或连自己心中都无数的事项,最好以较平和的方式与别人进行交流。以温和的态度对待别人议论,其实就已经征服了自己,也征服了别人。不要陷入毫无意义的争议,也不要担心别人事后的议论,这一点对司法政务工作尤为重要,否则我们将一事无成。
   要学会活在当下、活在今天,要珍惜当下的每一天,忘记昨天,也不要痴想明天,今日事今日毕,只有做好今天的点滴之事,才可能安排好自己的明天,这就是大与小、远与近的辩证法。      
责任编辑:重庆四中院管理员