当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
参加全市法院财务工作培训学习心得
  发布时间:2014-01-09 15:05:25 打印 字号: | |
参加全市法院财务工作培训学习心得
 
重庆市第四中级人民法院    粟正均
 
   2013年7月29日至8月1日,根据院里安排,我参加了全市法院财务工作培训班的学习。这次培训市高法院安排在重庆最热的三伏天进行,时间虽短,气候虽热,但安排紧凑,内容丰富,感觉很充实,达到了学有所获、学有所得的培训基本要求。
   一、体现厉行节约、勤俭办学的要求
   7月28日下午在市高法院法官培训中心报到,参训人员凭身份证(工作证)登记即可,交纳培训费后安排住宿,发放餐券。所有参训人员在培训期间一律凭餐券在法官培训中心二楼吃自助餐,未安排会餐,不吃桌餐。
   培训地点安排在市高法院三楼会议厅,布置简洁,除会标“全市法院财务工作培训班”外,没有任何形式的标语。就连学员座位上的座签都尽量节约用纸,一张A4纸至少打印5个学员的名字,然后用两棵很小的别针固定在桌布上。培训时,会议室除必须开启的灯光外,两边的配灯一律不开,体现节约用电的要求。
学习培训期间没搞开学典礼,也没搞结业典礼,第一堂课就直接进入主题,最后一课讲完后直接宣布培训结束。实实在在,不搞形式。
   二、体现学以致用、针对性强的精神
   这次学习培训内容多,很丰富,但都很有针对性,体现学习致用的要求和精神。培训期间,最高法院行装局副局长唐虎梅就《人民法院经费保障和财务管理长效工作机制建设》进行了讲解,最高法院行装局计划财务处副调研员郭丰和湖北高院行装处经费管理科科长李军就《人民法院财务管理办法》进行了解读,市财政局行政政法处郑定平对《行政单位财务规则》作为详细的讲解,重庆大学建设管理与房地产学院教授、博导王林就中国宏观经济走势及政策选择逻辑进行了分析,西南政法大学教授、审计处处长何跃群就内部控制下的管理与审计进行了讲授。同时,市高法院行装处副处长余镇洋就古代财务思想对法院财务管理的启示作了分析,市高法院行装处专职廉政监督员曾义华就人民法院司法行政工作廉政建设提出了要求,市高法院行装处干部胡川安排了案件成本调研工作的具体要求和注意事项。
   三、达到了学有所获、学有所得的目的
   这次本人通过听取教师讲课和自己学习,系统学习了国家财政部下发的《行政单位财务规则》、最高法院印发的《人民法院财务管理办法》、市财政局印发的《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《最高人民法院关于建立人民法院经费保障和财务管理长效工作机制的若干意见》,有以下几个方面的体会:
   (一)进一步明确了人民法院财务工作的作用。人民法院财务工作以服从和服务好审判执行中心工作为首要目标,在人民法院工作中发挥着参谋助手、综合管理和保障龙头的作用,对保障人民法院履行审判职责、促进人民法院建设和事业发展有着不可替代的作用。经费保障不到位,财务管理出问题,直接影响法院整体发展,影响审判执行工作,影响司法的公信力和司法的权威。因此,法院所有职工都要关心、关注、支持、理解法院财务工作,都要参与到法院财务管理工作中来,大家共同来当好家、理好财、管好事,只有这样,才能确保人民法院以审判执行工作为中心的各项工作顺利进行。当然,财务管理部门是做好经费保障和财务管理的直接责任部门,一定要发挥好为领导当好参谋的作用,按照“保障有力、管理规范、基础扎实、运行高效”的要求,了解大政方针,掌握财政政策,明确财务要求,提出既符合政策规定、又符合单位实际的建议和意见,供领导决策参考。特别是具体的财务工作人员,要改变过去认为财务工作就是报报账、数数钱、填填凭证、做做报表等工作,而是要把如何在政策范围内管好、用好资金作为财务工作的重点,确保财务管理不出问题。
   (二)进一步明确了法院财务管理的重点。财务工作的重点是两个方面,一是加强财务的预算管理。行政单位预算管理含收入预算和支出预算两个方面。编制预算时,要考虑下列因素:年度工作计划和相应支出需求、上一年度预算执行情况、以前年度结转和结余情况、资产占有和使用情况,同时还要考虑突发因素。对此,财务部门在编制年度预算时,要掌握院里的重点工作任务,要主动协调各部门报送年度资金使用情况,按照“必须支出的要据实预算,重点支出的要足额预算,一般支出的要打紧预算”的原则,分轻重缓急安排好全年预算,并预留一定比例的不可预见性资金,确保各项工作有序进行。财务预算管理要严格执行“无预算不支出”、“不得超预算安排支出”的规定,预算在执行中原则上不予调整,因特殊情况确需调整预算的,应当按照规定程序报送审批后方可执行。二是加强财务的支出管理。支出是指单位为保障机构正常运转和完成工作任务所发生的资金耗费和损失,包括基本支出和项目支出。单位应当将全部支出全部纳入单位预算。要健全完善各项财务支出管理规定,严格执行“一支笔审批”制度。“一支笔审批”,就是指单位的所有财务支出只能由一个机构来决定,不能由多个机构来决定,防止多头审批和无计划开支的现象。同时,还要加强支出的绩效管理,优化资金的支出结构,提出资金的使用效益。单位凡涉及财务工作方面的事项时,应事先征求财务部门的意见,年初是否纳入了预算,是否超预算支出等。
   (三)进一步明确了法院财务工作的要求。财务管理工作要坚持量入为出、保障重点、兼顾一般、厉行节约的原则,要努力让每位职工都能在每一个财务事项中都感受到规范有序。一是要坚持量入为出。要根据收入情况来安排全年的支出,科学理财就是坚持“量力而行”与“尽力而为”的有机统一。二是要坚持开源节流。开源是财务管理的基础,节流是财务管理的准则。只开源,不节流,则用之无度;只节流,不开源,刚不利于事业的发展。厉行节约最有效的办法,就是实行预算包干,让大家共同来管理财务。三是要坚持以丰补歉。单位要保持合理的资产储备水平,以备应急之需。
责任编辑:重庆四中院管理员