当前位置: 首页 > 司法公开 > 司法听证
司法公开示范法院标准
  发布时间:2014-01-09 15:34:29 打印 字号: | |
为进一步落实《最高人民法院关于司法公开的六项规定》,提高示范法院的司法公开工作水平,制定以下示范标准及考评办法。

2立案公开(15分)

1、设立立案、信访服务窗口,设置导诉台,配备导诉人员,告知诉讼风险、查询案件信息、解答诉讼疑问、引导当事人合理选择诉讼外纠纷解决方式、进行信访接待答复等。(4分)
2、通过宣传栏、公告牌、电子触摸屏或者法院网站等,公开各类案件的立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序和条件、当事人权利义务等内容。建立案件信息网上查询系统,内容包括案件的案号、立案日期、案由、当事人姓名或名称、案件承办人和合议庭组成人员名单、案件流程等。(8分)
3、人民法院应当及时将案件受理情况告知当事人。对于不予受理的,应当及时将不予受理裁定书、不予受理再审申请通知书、驳回再审申请裁定书、驳回申诉通知书等相关法律文书依法送达当事人,并说明理由,告知当事人有关诉讼权利。(3分)

3庭审公开(20分)

4、依照法律和司法解释规定应当公开审理的案件一律公开审理。公开开庭审理的案件允许当事人近亲属、媒体记者和公众旁听,不得对旁听庭审设置障碍。对影响重大、社会关注度较高的案件,应根据旁听人数尽量安排合适的审判场所。定期邀请人大代表、政协委员和社会组织代表旁听庭审。(8分)
5、按照有关规定对庭审活动进行全程同步录音或者录像。审判法庭设立媒体席,并设立同步庭审视频室。每年选择一定数量案件按照有关规定进行庭审直播。(4分)
6、所有证据应当在法庭上公开。能当庭认证的,应当当庭认证。逐年提高证人、鉴定人的出庭比率。(4分)
7、依法提请审判委员会讨论的案件,应当向当事人宣布审判委员会委员名单,并询问当事人是否对审判委员会委员申请回避。(2分)
8、案件未在法定期限内审结的,应当在法定期限届满前将中止诉讼、延长审限的情况及理由以书面或者口头方式告知当事人。(2分)

4执行公开(15分)

9、在法院网站公开执行案件的立案标准、收费标准、执行风险、执行规范、执行程序等信息。在执行案件信息查询系统中公开当事人情况、立案信息、被执行财产信息、执行过程中形成的法律文书、执行中止情况和理由、结案信息、执行异议信息以及变更、追加被执行人阶段的听证信息等。(5分)
10、人民法院采取查封、扣押、冻结、划拨等重大措施后,应当及时将有关情况告知双方当事人。公开选定评估、拍卖机构的条件、程序,向社会公布选定的具有相应资质的鉴定、评估机构、拍卖机构名单。案件执行中委托评估、拍卖的,向当事人和利害关系人公开评估、拍卖的过程和结果。(5分)
11、人民法院通过报纸、网络等媒体公布不履行法律文书确定义务的被执行人的基本信息、财产状况、执行标的等信息。人民法院未按照规定的期限完成执行行为的,应当及时向申请执行人说明原因。(5分)

5听证公开(10分)

12、对开庭审理程序之外的涉及当事人或者案外人重大权益的案件实行公开听证,并公告听证事由、时间地点、听证法官、听证参加人的权利义务等。(2分)
13、按照有关规定,人民法院对符合听证条件的申请再审案件应当组织当事人进行公开听证。对涉及人数众多、群众反映强烈、争议较大、多次上访以及在社会上引起重大影响的涉法涉诉信访案件,人民法院应当组织听证。(2分)
14、对侵权损害后果争议较大的、赔偿方式或赔偿数额分歧较大的、赔偿数额巨大、社会各界关注的,以及当事人要求、人民法院认为确有必要举行听证的司法赔偿案件,应当组织公开听证。(2分)
15、对案外人异议、不予执行的申请以及变更、追加被执行主体、中止或终结执行、多个债权人申请参与分配的,以及人民法院认为有必要听证的重大执行事项,应当组织公开听证。(2分)
16、对职务犯罪案件和危害国家安全、严重危害公共安全、严重暴力犯罪案件,以及人民法院认为有较大社会影响等案件的被告人,以及黑社会性质组织的领导者、组织者和骨干分子、犯罪集团的首要分子和主犯进行减刑、假释时,人民法院应当组织公开听证。(2分)

6文书公开(10分)

17、在法院网站设立专门的裁判文书公开栏目。除不予上网公布的裁判文书以外,人民法院按照有关规定应当将审理各类案件公开宣告的裁判文书上网公布。(5分)
18、指定专门机构或专门人员管理裁判文书上网公布工作,监督管理上网公布的文书数量、质量和信息安全等问题,并建立相应的管理制度。(5分)

7审务公开(10分)

19、在法院网站或者其他信息公开平台公布人民法院基本情况、工作流程、管理制度、审判业务部门审判职能、人员状况等基本情况。公开人民法院的重要审判工作会议、工作报告或者专项报告、重要活动部署、规范性文件、审判指导意见、重要研究成果、非涉密司法统计数据及分析报告等信息。(5分)  20、进一步完善新闻发布制度,建立与媒体及其主管部门固定的沟通联络机制,定期或不定期举行新闻发布会、通气会、座谈会或研讨会、公众开放日活动。(5分)

8工作机制(20分)

21、高度重视司法公开工作,成立司法公开工作领导小组,指定专门机构和专门人员负责落实司法公开工作。制定具体工作方案,建立分工协作、各负其责的长效工作机制。(5分)
22、建立司法公开考核评价机制和督促检查机制。按照示范法院考评标准,对示范法院开展司法公开工作进行考评。上级人民法院对辖区内下级法院司法公开工作进行指导,定期组织专项检查,评估工作开展情况,通报检查结果。(5分)
23、建立物质保障机制。对立案大厅、法院门户网站、其他信息公开平台、审判法庭安全检查设备、庭审直播设备等方面提供较大的资金、设施、技术等物质保障。(5分)
24、建立责任追究机制和举报投诉机制。对于违反司法公开相关规定的,损害当事人合法权益,造成严重后果的,进行查处。在法院网站或立案大厅设立投诉电话、举报投诉信箱,安排专人对当事人和社会公众反映的问题进行核查。各高级人民法院对当事人和社会公众反映本辖区人民法院落实公开制度存在的问题进行核查和反馈。(5分)

9第一批司法公开示范法院名单

第二中级人民法院
天津市高级人民法院
滨海新区人民法院
和平区人民法院
廊坊市经济技术开发区人民法院
任丘市人民法院
太原市中级人民法院
河津市人民法院
长治县人民法院
内蒙古自治区
呼和浩特市中级人民法院
呼伦贝尔市中级人民法院
包头市昆都仑区人民法院
大连市中级人民法院
辽阳市中级人民法院
海城市人民法院
松原市中级人民法院
吉林市昌邑区人民法院
哈尔滨市香坊区人民法院
拜泉县人民法院
牡丹江市爱民区人民法院
第一中级人民法院
第二中级人民法院
浦东新区人民法院
江苏省高级人民法院
常州市中级人民法院
淮安市中级人民法院
杭州市萧山区人民法院
泾县人民法院
莆田市城厢区人民法院
厦门市海沧区人民法院
龙海市人民法院
江西省
景德镇市中级人民法院
抚州市临川区人民法院
婺源县人民法院
德州市中级人民法院
济南市市中区人民法院
威海市环翠区人民法院
河南省高级人民法院
武汉市洪山区人民法院
襄樊市襄城区人民法院
长沙市中级人民法院
郴州市汝城县人民法院
广州市萝岗区人民法院
柳州市鱼峰区人民法院
海口市琼山区人民法院
重庆市第五中级人民法院
黔江区人民法院
云阳区人民法院
四川省
贵州省
贵阳市乌当区人民法院
遵义市汇川区人民法院
云南省
曲靖市中级人民法院
昆明市呈贡县人民法院
山南地区中级人民法院
拉萨市堆龙德庆县人民法院
陕西省
咸阳市渭城区人民法院
铜川市印台区人民法院
甘肃省高级人民法院
天水市中级人民法院
张掖市甘州区人民法院
青海省
西宁市城西区人民法院
贵德县人民法院
大通县人民法院
宁夏回族自治区
银川市兴庆区人民法院
石嘴山市平罗县人民法院
吴忠市青铜峡市人民法院
乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院
石河子市人民法院
阿克苏地区沙雅县人民法院
农十师中级人民法院
奎屯市人民法院
第二批司法公开示范法院名单
北京市
北京市东城区人民法院
北京市西城区人民法院
天津市
天津市第一中级人民法院
天津市第二中级人民法院
河北省
邢台市中级人民法院
黄骅市人民法院
安平县人民法院
张家口市宣化区人民法院
山西省
孝义市人民法院
洪洞县人民法院
忻州市忻府区人民法院
内蒙古自治区
鄂尔多斯市中级人民法院
土默特右旗人民法院
扎鲁特旗人民法院
呼伦贝尔市海拉尔区人民法院
辽宁省
盘锦市中级人民法院
新民市人民法院
宽甸满族自治县人民法院
吉林省
延边朝鲜族自治州中级人民法院
长岭县人民法院
长春市宽城区人民法院
黑龙江省
大庆市中级人民法院
东宁县人民法院
鸡西市鸡冠区人民法院
上海市
上海海事法院
上海市闸北区人民法院
江苏省
南京市中级人民法院
东台市人民法院
江阴市人民法院
镇江市经济开发区人民法院
浙江省
温州市中级人民法院
金华市中级人民法院
宁波市鄞州区人民法院
温岭市人民法院
绍兴县人民法院
安徽省
合肥市中级人民法院
池州市中级人民法院
枞阳县人民法院
淮北市杜集区人民法院
福建省
长乐市人民法院
晋江市人民法院
永安市人民法院
龙岩市新罗区人民法院
南平市延平区人民法院
江西省
赣州市中级人民法院
安福县人民法院
九江市庐山区人民法院
南昌市东湖区人民法院
山东省
青岛市中级人民法院
淄博市中级人民法院
青州市人民法院
莱阳市人民法院
河南省
平顶山市中级人民法院
许昌市中级人民法院
巩义市人民法院
郑州市二七区人民法院
洛阳市涧西区人民法院
湖北省
荆门市中级人民法院
襄阳市中级人民法院
兴山县人民法院
湖南省
怀化市中级人民法院
郴州市中级人民法院
邵阳市中级人民法院
长沙市天心区人民法院
益阳市赫山区人民法院
广东省
珠海市中级人民法院
茂名市中级人民法院
佛山市顺德区人民法院
汕头市龙湖区人民法院
广西壮族自治区
柳州市中级人民法院
忻城县人民法院
北海市银海区人民法院
玉林市玉州区人民法院
海南省
三亚市城郊人民法院
陵水黎族自治县人民法院
重庆市
重庆市第一中级人民法院
重庆市南岸区人民法院
重庆市涪陵区人民法院
四川省
眉山市中级人民法院
绵阳市中级人民法院
广元市中级人民法院
阆中市人民法院
贵州省
铜仁市中级人民法院
大方县人民法院
云南省
文山壮族苗族自治州中级人民法院
大理市中级人民法院
个旧市人民法院
西藏自治区
日喀则地区中级人民法院
陕西省
留坝县人民法院
神木县人民法院
渭南市临渭区人民法院
甘肃省
酒泉市中级人民法院
兰州市城关区人民法院
青海省
格尔木市人民法院
互助土族自治县人民法院
宁夏回族自治区
银川市中级人民法院
中宁县人民法院
新疆维吾尔自治区
乌鲁木齐市中级人民法院
哈巴河县人民法院
新疆生产建设兵团
五家渠市(垦区)人民法院
责任编辑:重庆四中院管理员