当前位置: 首页 > 司法公开 > 司法交流
孙海龙院长带队到广东法院学习交流
  发布时间:2015-04-09 11:14:18 打印 字号: | |
    为了完成最高法院部署的改革调研任务,更好落实全市法院院长会议部署的单项改革试点法院工作要求,近日,我院孙海龙院长、周鸿局长、贺少锋主任、秀山法院杨光明院长等一行到广州、佛山、深圳等地法院,学习交流审判权运行机制改革中关于落实合议制和主审法官责任制方面的经验,以及法院文化建设。广州知识产权法院杨宗仁院长、黄浦区法院张春和院长、佛山中院陈陟云院长分别介绍了所在法院的工作情况。
    在广州知识产权法院,杨宗仁院长介绍了该院目前的基本状况。他说,该院是2014年8月由全国人大常委会决定成立,于同年12月挂牌正式对外办公。现有主审法官13人,包括1名院长和2名副院长,1至3月已收案1000余件。杨宗仁院长重点介绍了该院审判权力运行机制和主审法官、法官助理的工作职责。他说,在审判组织的配置方面,该院组成了相对固定的合议庭,但没有配备庭长,由承办案件的主审法官担任审判长。在分案方面采取由立案庭随机分案到合议庭的模式。在司法行政事务方面实行集中管理模式,由综合办负责全部司法行政事务。
    在黄浦区法院,张春和院长重点介绍了该院在法院文化建设方面的主要成效。他说,“以人为本、以民为天、以法为魂、以院为家”,这是黄浦法院的院训,也是该院法院文化的精髓所在。张春和院长还陪同参观了该院文化建设重点场所。
 
    在佛山市中级法院,陈陟云院长重点介绍了主审法官的选任程序和主审法官责任制。他说,法官精英化是大势所趋,主审法官的选任,不能论资排辈。在法官助理的选任方面,要多渠道多层次,充分保障年轻人的发展成长空间,为司法事业发展储备优秀人才。
    在最高法院第一巡回法庭,孙海龙院长详细了解了随机分案、主审法官随机组成合议庭的审判工作机制,以及加强涉诉信访工作方面的具体举措。
    孙海龙院长表示,广州知识产权法院、佛山中院、最高法院巡回法庭等在审判权力运行机制改革方面的探索具有积极的启发作用,很多举措值得学习借鉴。
 
 
 
责任编辑:重庆四中院管理员