当前位置: 首页 > 调查研究 > 名家讲坛
我院举办第四十期名家讲坛
  发布时间:2015-05-14 17:01:33 打印 字号: | |
 
    为了改进和加强审判管理工作,推进司法改革,3月19日,我院举行第四十期名家讲坛,邀请华东政法大学司法学研究院院长、教授、博士生导师崔永东作了题为“司法学与司法改革”的专题讲座。孙海龙院长参加讲坛,并就深化司法改革背景下如何加强审判管理工作提出明确要求。唐文副院长主持讲坛。
    崔教授首先对司法学的学科内容、体系、意义作了初步介绍,并对司法与司法权的区别和联系作了讲解。结合法院工作,他对司法管理机制的行政化问题及其解决、两权(审判权及审判管理权)改革与两权平衡等内容从理论的高度进行了深入的阐述。崔教授还与参会人员就权力与责任、管理权与监督权等进行了互动交流。
    孙海龙院长认为,深化司法改革某种程度上就是改进审判管理,并对加强和改进审判管理工作提出六点意见:一是要明晰审判管理职责。要进一步明确司法改革背景下审判管理的内容、方法及具体职责,各项管理措施要符合司法规律,有利于保障法官依法独立公正行使审判权。二是要提升理论素养。要深入学习最高法院“四五改革纲要”等上级法院出台的相关文件,多读一些司法与管理方面好的著作。注意学习方法,分类建立学习文件夹,不断学习,日积月累,终有提高。三是要增强服务意识。要增强服务的自觉,主动为法官服好务。要提升服务的能力,善于汇集、加工、创造、发布审判管理信息,为院领导提供有价值的决策参考、为法官提供有价值的审判信息。要注重服务的内容和载体,促进法官司法能力水平的提升。四是要注重小制度建设。制度是理论与实践有机结合的桥梁。要善于把理念制度化、部分制度软件化、管理结果公开化,针对一个问题,制定一个有针对性、可操作性强的小制度。要倡导“制定制度多参与、执行制度更自觉”的制度文化。五是要树立互联网思维。坚持好传统与高科技并举,充分运用信息技术改进审判管理,增强服务第一的理念。要树立大数据概念,学会适应在镁光灯下工作。六是要深化司法改革。第一,公开。要按照“四五改革纲要”提出的“构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”要求,进一步落实庭审全程同步录音录像、裁判文书上网等工作。第二,责任。要科学界定错案标准,进一步明确合议庭成员的办案责任与免责条件。第三,业绩。落实到法官个人业绩评价才是有效的管理。业绩是员额法官选任、晋职晋级的重要因素。要高度重视法官业绩,修订完善法官业绩评价制度。
    辖区两级法院分管审判管理工作的院领导、审管办主任、审管办全体人员参加讲坛。
责任编辑:重庆四中院管理员