当前位置: 首页 > 调查研究 > 名家讲坛
我院举办第四十一期名家讲坛
  发布时间:2015-05-14 17:02:35 打印 字号: | |
 
    为了认真学习新民事诉讼法,全面把握民商事审判各项要求,正确适用新民诉法司法解释,推动民商事审判工作发展和进步,4月30日上午,市四中法院举办第四十一期名家讲坛,邀请清华大学法学院教授、博士生导师王亚新作了“新民诉法司法解释相关问题探讨”专题讲座。唐文副院长主持讲坛。
    王教授从管辖、证据、第三人撤销之诉与案外人申请再审和案外人执行异议之诉的区别、实现担保物权等方面对新民诉法司法解释进行了深入讲解。对法官们提出的审判执行实务复杂疑难问题一一进行了解答。
    本院全体法官和其他工作人员在主会场,辖区基层法院立案庭、民一庭、民二庭、审监庭、人民法庭法官和其他工作人员在分会场参加了讲坛。
    王亚新简介:
    王亚新,1954年出生于贵州省兴仁县,是我国著名民事诉讼法学家。在日本奋斗17年,由助教升为教授,享有终生教授荣誉。2002年,他解除与日本的工作合同,毅然回到祖国,现为清华大学法学院教授、博士生导师。主要研究方向是民事诉讼法学、司法制度研究、法社会学,在日本发表了11篇论文,出版1部专著;在国内出版了《对抗与判定——日本民事诉讼的基本结构》、《社会变革中的民事诉讼》等4部专著,翻译了《权利与冤抑:寺田浩明中国法史论集》、《纠纷的解决与审判》等4部著作,发表学术论文50余篇,所著论文《论民事、经济审判方式的改革》获中国教育部高校人文社会科学研究成果二等奖。
 
责任编辑:重庆四中院管理员