当前位置: 首页 > 司法公开 > 司法交流
西安市未央区人大、法院来院考察交流
  发布时间:2015-09-23 11:12:56 打印 字号: | |
    9月21日,西安市未央区人大常委会副主任唐本令、未央区法院院长田明慧、未央区人大内司委主任孙小利、未央区法院行政庭庭长、未央区法院政工科干事黄宸瑞等一行五人来院考察交流。我院党组成员、纪检组长董卫平、政治部副主任冯志勇、研究室副主任黄明、办公室副主任张琼参加了座谈。
    座谈会上,未央区人大常委会副主任唐本令代表考察组一行对我院的热情接待表示感谢,并介绍了未央区基本情况和此次考察学习的背景及意图等,未央区法院院长田明慧介绍了未央区法院概况以及司法改革推进中存在的突出问题。我院纪检组长董卫平对未央区人大、法院一行人到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我院情院貌及辖区基本情况,研究室黄明副主任详细介绍了我院推进审判权运行机制改革的主要措施和效果。双方还就司法改革中一些具体问题进行了深入交流。
    唐本令副主任表示,重庆四中法院审判权运行机制改革敢为人先,围绕中央和上级法院顶层设计健全科学的审判权力运行机制,真抓实干,稳步推进,效果良好。稳中有为、系统推进的改革指导思想,小制度显大身手的工作方法,符合实际,是极其宝贵的改革试点经验,值得学习借鉴。
 
 
 
 
 
    会前,董卫平组长等陪同来访客人参观了我院诉讼服务中心、法官办公室、审委会会议室、图书阅览室等场所。
 
【背景资料】
    未央区位于西安市北,辖区内有国家级的西安经济技术开发区、浐灞生态园、曲江大明宫遗址保护区,未央区行政区划面积261平方公里,人口69万,现辖10个街道办事处215个行政村。我国历史上曾有汉、唐等九个朝代在未央建都,遗有“三宫一城”等名胜古迹,未央区亦因区域内有汉未央宫而得名,取繁荣昌盛、无衰无尽之意。
    未央区人民法院管辖未央区行政区划内的刑事、民商事、行政一审案件及执行案件。现有干警108人,其中法官和执行员70人。法院中有院级领导9人,部门正、副职27人,审判人员31人,执行员6人,占全院干警的59%;有司法警察12人,书记员14人,司法行政人员9人。干警队伍中,有硕士学位的10人,研究生学历的28人,大学本科68人,大专以上学历的占法官总数的100%。现有法官中,35岁以下的3人,35岁至40岁的13人,40岁至50岁的29人,50岁以上19人,法官平均年龄46岁;其中女法官19人,占全体法官的30.6%。
责任编辑:重庆四中院管理员