当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
擅自将与他人注册商标相似的文字作为企业字号在同种商品上使用构成侵权
  发布时间:2016-05-05 12:38:20 打印 字号: | |
擅自将与他人注册商标相似的文字作为企业字号
在同种商品上使用构成侵权
重庆四中法院  翟维玲
 
    本色连锁实业公司是“本色”及“TRUE COLUR”、“本色酒吧”及图形、“TrueColor”及图形的商标注册权人。该公司自1999年持续使用本色商标至今,并在全国各地多个城市开设本色酒吧。时代本色酒吧经营者刘毅未经本色连锁实业公司许可在营业过程中擅自将“本色”、“TrueColor”商标以及与其近似的商标在酒吧门头、广告牌、宣传灯箱等处突出使用,且将“本色”二字作为企业字号的部分使用。本色连锁实业公司发现上述侵权行为后于2015年10月14日申请秀山县公证处对该侵权行为进行了证据保全。次日,诉至法院,请求判令时代本色酒吧立即停止侵犯其“本色”、“TrueColor”商标权,登报声明以消除影响、赔礼道歉,并赔偿经济损失10万元。后经法院组织调解,双方达成了调解协议,时代本色酒吧赔偿本色连锁实业公司经济损失1.5万元。
    【以案释法】
    本案的争议焦点是时代本色酒吧擅自将与他人注册商标相似的文字作为企业字号在同种商品上使用是否构成侵权?
    在本案中,本色连锁实业公司是案涉注册商标的注册权人。案涉注册商标分别注册在第41、42、43类演出、提供娱乐场所、娱乐、酒吧、咖啡馆、餐厅等服务项目上,而时代本色酒吧就属于该类服务项目。其未经许可在酒吧门面、内部迎宾墙、走廊等处突出使用的商标与本色连锁实业公司所拥有的注册商标在视觉上基本无差别,因此时代本色酒吧的这一行为属于典型的在同种商品上使用与原告注册商标相同的商标侵权行为,毋庸置疑。
    本案值得探讨的是时代本色酒吧擅自将与他人注册商标相似的文字作为企业字号在同种商品上使用是否构成侵权?根据《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条第一项之规定,将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的,属于商标法规定的给他人注册商标专用权造成其他损害的行为。在本案中时代本色酒吧将“时代本色”作为其企业名称中的字号使用,由于时代二字本身没有特定含义亦不具备显著性,因此与本色连锁实业公司注册的“本色”商标构成相似,容易误导公众,故侵害了本色连锁实业公司的注册商标专用权。虽然时代本色酒吧的经营者刘毅抗辩称该酒吧是从他人手中受让而来,自己没有主动实施过商标侵权行为,但是刘毅在受让酒吧之后并未采取措施,停止侵权行为,而是继续使用案涉注册商标,该行为亦属于商标侵权,故应对其商标侵权行为承担赔偿责任。
    随着第三产业尤其是娱乐服务业的发展,相关服务项目的商标需求量增加。由于商标注册需要经过一系列的审核注册程序,须付出相应的时间和金钱成本,再加上部分经营者对知识产权相关法律意识的淡薄,出现了众多侵害注册商标权的行为。因此相关经营主体要增强自身法律意识,避免出现类似的商标侵权行为。
责任编辑:重庆四中院管理员