当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
被害人在人民调解协议中放弃追究刑事责任的承诺无效
  发布时间:2016-06-22 16:48:17 打印 字号: | |
被害人在人民调解协议中放弃追究刑事责任的承诺无效
——王光清故意伤害案及张银花诉王光清健康权纠纷案
 
    【基本案情】
    王光清与张银花系邻居关系。2012年1月15日9时许,王光清与张银花因土地纠纷发生争吵。在争吵中,王光清将张银花推倒在地致使张银花右下肢受伤,并被送到黔江中心医院住院治疗28天,花去医疗费24920.83元。经鉴定,张银花右下肢的损伤程度属轻伤,伤残程度属九级;需后续医疗费8000元,张银花开支鉴定费600元。王光清已支付张银花医疗费13000元。2012年1月23日,张银花的兄弟张启均在找王光清索要医药费时,将王光清打成轻伤。2012年7月25日,王光清与张银花在人民调解委员会的组织下达成调解协议,确定了双方的土地边界,并表示对之前的事,不追究对方的任何责任,双方各负其责。当日,张银花给王光清出具了谅解书,王光清也给张启均出具了谅解书。
    【裁判结果】
    重庆市彭水县人民法院于2014年11月18日作出(2014)彭法刑初字第00197号刑事附带民事判决:一、王光清犯故意伤害罪,判处拘役三个月,缓刑六个月;二、王光清在判决生效后十日内赔偿张银花医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、鉴定费、营养费、交通费、后续治疗费共计24357.10元;三、驳回张银花的其他诉讼请求。重庆市第四中级人民法院于2015年3月9日作出(2014)渝四中法刑终字第00141号刑事附带民事判决:一、维持重庆市彭水县人民法院(2014)彭法刑初字第00197号刑事附带民事判决第一项,即“王光清犯故意伤害罪,判处拘役三个月,缓刑六个月”;二、撤销重庆市彭水县人民法院(2014)彭法刑初字第00197号刑事附带民事判决第二、三项,即“王光清在判决生效后十日内赔偿张银花医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、鉴定费、营养费、交通费、后续治疗费共计24357.10元”、“驳回张银花的其他诉讼请求”;三、驳回张银花的诉讼请求。
    【典型意义】
    被害人与被告人在人民调解委员会主持下,自愿达成放弃追究刑事责任的协议,涉及对国家依法行使司法权的处分,违反法律规定,应当认定该协议内容无效。放弃民事赔偿的协议,属于当事人对自己民事权益的自由处分,未损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益,该协议内容具有法律效力,被害人事后反悔,请求被告人予以民事赔偿的,人民法院不予支持。
责任编辑:重庆四中院管理员