当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
快递公司丢失货物应有条件适用限制赔偿责任
  发布时间:2016-06-22 17:05:11 打印 字号: | |
快递公司丢失货物应有条件适用限制赔偿责任
——李艾琼与重庆申重速递有限公司邮寄服务合同纠纷案
 
    【基本案情】
    李艾琼系黔江区太平鸟女装服饰经营者。2012年4月12日,李艾琼向厂家浙江望春公司退货,重庆申重速递有限公司黔江分公司(以下简称申重速递黔江分公司)上门揽收。收货单上注明了收件地址,快递费100元,李艾琼未选择保价。快递单背后注明:“寄件人对快件不选择保价的,寄件人有权在《详情单》上对快递价值进行选定,如快件损毁灭失的,按寄件人的选定进行赔偿;如寄件人没有选定的,则寄件人确认快件的价值在人民币500元内,快递服务单位在该范围内依法承担责任。”但申重速递黔江分公司在收件时未就该条款对寄件人进行告知和提示。收件方浙江望春公司未收到该批退货(价值29029元),李艾琼交涉无果,向重庆市黔江区人民法院起诉,请求重庆申重速递有限公司、申重速递黔江分公司赔偿货物损失29029元。
    【裁判结果】
    重庆市黔江区人民法院于2014年11月5日作出(2014)黔法民初字第02709号民事判决:重庆申重速递有限公司赔偿李艾琼货款29029元。重庆申重速递有限公司不服上诉,重庆第四中级人民法院于2015年5月8日作出(2015)渝四中法民终字第00248号民事判决:驳回上诉,维持原判。
    【典型意义】
    随着互联网快速普及,越来越多的消费者选择“网上购物”,物流快递业务大幅增长,因快递寄送或丢失引发的纠纷不断增多。按照邮政法规定,快递公司对保价的邮件或寄件丢失的,应按照保价金额赔偿;对未保价的,则按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。邮政企业或快递公司援引前述规定,必须先在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明该规定。快递公司对该具有免责或限制责任的条款是否向寄件人作出了明确的提示和说明,负有举证责任。本案中,为了规范快递公司的经营服务行为,更好维护寄件消费者的权益,在快递企业未能完成举证责任的前提下,法院作出了有利于寄件消费者的判决。
责任编辑:重庆四中院管理员