当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
被保险人事先放弃对第三人赔偿请求权的 保险公司不予赔偿
  发布时间:2016-06-22 17:06:50 打印 字号: | |
被保险人事先放弃对第三人赔偿请求权的  保险公司不予赔偿
——中国人民财产保险股份有限公司黔江支公司与洪小均保险合同纠纷案
 
    【基本案情】
    洪小均对其长安汽车投保了机动车损失险(限额为49900元)、车上司机保险(限额50000元)、车上人员保险(限额每人10000元),不计免赔。2012年1月22日,洪小均驾驶该汽车行驶到郁山特大桥附近,被公路上方塌方危石砸中车身,造成车上人员焦某、张某死亡,王某及洪小均受伤,车辆报废的重大事故。同日,中国人民财产保险股份有限公司黔江支公司(以下简称财保黔江支公司)出险查勘。后洪小均起诉彭水县公路局、重庆渝宏公路工程公司、重庆交旅投资公司、重庆公路勘察设计公司、重庆市公路局、彭水县交通委员会,请求物件致人损害赔偿金222560元。经法院调解,彭水县公路局赔偿150000元,其余被告不承担责任,洪小均自愿放弃其余诉讼请求。同样,经法院调解,彭水县公路局分别对王某、焦某、张某的亲属进行了赔偿。洪小均未向王某、焦某、张某的亲属赔偿过损失。报废的长安车残值为5900元。洪小均向黔江区人民法院起诉,请求保险公司赔偿车辆损失49900元,车上人员责任险8万元(包括驾驶员险5万元,3位乘坐险各1万元)。
    【裁判结果】
    重庆市黔江区人民法院于2014年12月11日作出(2014)黔法民初字第04023号民事判决:财保黔江支公司支付洪小均赔偿款94000元(其中自用汽车损失险44000元,车上人员责任险50000元),驳回洪小均其余诉讼请求。财保黔江支公司不服上诉,重庆市第四中级人民法院2015年5月20日作出(2015)渝四中法民终字第00240号民事判决:撤销原判,改判财保黔江支公司支付洪小均机动车损失险赔偿款44000元,驳回洪小均的其余诉讼请求。
    【典型意义】
    在现代社会,保险越来越多的走入人们的日常生活,但人们对保险的法律效果还存在误解。一般情况下,按照保险合同的约定,保险公司对因保险事故所造成的损失,在保险金额范围内应承担赔偿责任。但是,《中华人民共和国保险法》第六十一条第一款规定:“保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。”被保险人未经保险公司同意处分其对第三者的赔偿请求权,势必影响到保险公司代位求偿权的行使。在洪小均起诉的损害赔偿案件中,经调解结案,一是确认了公路设计、施工、管理单位对塌方造成的车辆和人员损失不承担侵权责任,二是确认了洪小均自愿放弃其余诉讼请求,这些都是对保险法律关系中“造成损害的第三者”赔偿权利的放弃,影响到保险公司代位求偿权的实现。因此,对其放弃赔偿的部分,保险公司不应赔偿。
责任编辑:重庆四中院管理员