当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
发卡行、持卡人对银行卡被盗刷存在混合过错的可适当减轻发卡行的责任
  发布时间:2016-06-22 17:07:54 打印 字号: | |
发卡行、持卡人对银行卡被盗刷存在混合过错的可适当减轻发卡行的责任
——李建兴诉重庆农村商业银行股份有限公司黔江支行银行卡纠纷案
 
    【基本案情】
    2015年1月28日,李建兴所持有的重庆农村商业银行股份有限公司黔江支行(以下简称农村商业银行黔江支行)的银行卡在安徽省某银行ATM机被取款20000元。次日,李建兴持原卡向重庆市黔江区公安局报警,黔江区公安局立案侦查。二审法院向黔江区公安局调取了李建兴报案时的询问笔录,其向公安机关自述,其在米元汇、大十字大韵唐等茶楼喝茶时,让店里的服务员拿过这张卡去ATM机取过钱。李建兴向重庆市黔江区人民法院提起诉讼,请求农村商业银行黔江支行支付20000元及其资金利息。
    【裁判结果】
    重庆市黔江区人民法院于2015年8月4日作出(2015)黔法民初字第04088号民事判决:农村商业银行黔江支行赔付李建兴存款损失20000元及利息(时间从2015年1月29日开始算至兑现完毕时止,利率按人民银行同期同类存款利率计算)。农村商业银行黔江支行不服上诉,重庆市第四中级人民法院于2015年11月5日作出(2015)渝四中法民终字第01100号民事判决:撤销原判,改判农村商业银行黔江支行支付李建兴存款14000元及其利息(以14000元为基数,按重庆农村商业银行股份有限公司公布的同期同类存款利率从2015年1月29日开始算至支付完毕时止)。
    【典型意义】
    使用伪造的银行卡进行交易,致持卡人存款损失,发卡银行仍应承担还本付息的责任,若持卡人存在没有妥善保管银行卡和密码的情形时,可以适当减轻发卡银行的责任,但发卡银行仍应承担主要责任。
    目前银行卡已经成为一种普遍的支付方式,银行卡被盗刷现象时有发生,银行卡纠纷案件日益增多。伪卡交易案件涉及的民事法律关系复杂,且与刑事案件存在牵连,现有法律、行政法规及相关司法解释对此类民事案件的法律适用没有明确规定,存在裁判尺度不统一的现象。此案难点在于公安刑事侦查未能查明银行卡号及密码泄露的原因,民事案件审理如何确定发卡行和持卡人的责任问题。二审法院在划分责任时,既要督促银行提高伪卡识别能力,又要规范持卡人用卡行为,提高其安全防范意识。银行未能识别银行卡的真伪,未尽到保障持卡人用卡安全的义务,由此导致持卡人卡内资金被盗刷,应当按照合同约定向持卡人履行支付义务。但持卡人在用卡过程中存在用卡不规范及未妥善保管密码的情形,扩大了风险,对损失的发生也有过错,应当综合考虑当事人的违约行为、过错程度与损害原因力大小等因素认定发卡行和持卡人的责任分担。
责任编辑:重庆四中院管理员