当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
超过工伤认定时限的劳动者仍可参照工伤保险待遇标准获得赔偿
  发布时间:2016-06-22 17:10:14 打印 字号: | |
超过工伤认定时限的劳动者仍可参照工伤保险待遇标准获得赔偿
——杨国庆诉山东德泰装饰公司工伤保险待遇纠纷案
 
    【基本案情】
    2010年8月29日,李知能挂靠山东德泰装饰公司后,以山东德泰公司“授权委托人”名义与秀山县文化广电新闻局签订《施工承包合同》,获取该工程项目的施工。同年10月20日,李知能与山东德泰公司签订《装饰工程内部承包协议》。2010年9月23日,李知能与文成兵签订《消防工程施工合同书》,将秀山体育馆内消防“排烟安装工程”分包给文成兵,之后,文成兵又将该承包业务转包给赵世岭,赵世岭又将承包的“排烟安装工程”中的“内管”安装业务交由张建施工。同年10月16日,徐厚义、杨国庆受张建安排,赶赴秀山体育馆工地安装通风管道。同年10月29日,杨国庆在该工程工地从事通风管道安装工作时,不慎从楼梯上跌落致伤。杨国庆受伤治疗期间,李知能垫付医药费10000元,张建垫付医药费及生活费300000元。医疗期间,山东德泰公司向杨国庆借资7万元。杨国庆受伤后因多种原因未能在法定期限内申请工伤认定,经仲裁无果后遂向人民法院提起诉讼,请求判决由山东德泰公司赔偿其因工受伤损失共计1981354.76元。
    【裁判结果】
    重庆市秀山县人民法院于2014年11月4日作出(2014)秀法民初字第01862号民事判决:一、山东德泰装饰有限公司在本判决生效后十日内支付杨国庆伤残津贴、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、停工留薪期工资、生活津贴、住院伙食补助费、住院期间护理费、出院后护理费、交通费、鉴定费、一次性生活护理费、医疗费等共计1229255.66元;二、驳回杨国庆的其他诉讼请求。山东德泰装饰公司不服,提起上诉。重庆市第四中级人民法院2015年5月5日作出(2015)渝四中法民终字第00167号民事判决:一、撤销重庆市秀山土家族苗族自治县人民法院(2014)秀法民初字第01862号民事判决;二、山东德泰装饰有限公司于本判决生效后十日内支付杨国庆住院生活补助费、住院期间护理费、交通费、鉴定费、停工留薪期工资、生活津贴、出院后生活护理费、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性生活护理费共计859255.66元;三、驳回杨国庆的其余诉讼请求。
    【典型意义】
    劳动者因工受伤后,超过工伤认定时限而不能享受工伤保险待遇,伤者可以直接通过一般人身损害赔偿诉讼程序获得救济,并参照工伤保险待遇赔付标准计算损失费用。
    超过法定期限未申请工伤认定的法律后果是:1.劳动保障行政部门不再受理用人单位或伤者或直系亲属、工会组织的工伤认定申请,因而无法获得法规规定的工伤认定书;2.伤者无法启动劳动能力鉴定部门的劳动能力鉴定;3.伤者无法从工伤保险基金或者具备用工主体资格的组织或者自然人处获得工伤保险待遇。由于人民法院在民事诉讼中不能替代工伤认定行政部门的职责,对伤者是否为工伤作以确认,不能对未经工伤认定的劳动者作出是否为工伤的结论性评定。故劳动者工伤认定超期后,其工伤保险待遇无法得以实现,其权利如何救济是司法实践中面临的困惑之一。在现行法律法规未作修改的前提下,在工伤赔偿与民事赔偿之间如何寻求一个解决问题的办法是当前最迫切的问题。而受伤职工在无需以工伤确认为前置条件的情况下,通过一般民事损害赔偿诉讼获取救济,也不失一种解决纠纷的路径选择。按此路径,人民法院无需以工伤行政部门的工伤确认为前置,而依照雇员受损的民事侵权理论,结合建设工程施工合同中总承包人的现场安全保障义务等原理确定赔偿主体,其赔偿项目和赔偿标准,参照工伤保险待遇标准而不依据一般侵权赔偿标准进行赔偿。本案对超过工伤认定时限的劳动者提供司法保护具有一定的实践意义。
责任编辑:重庆四中院管理员