当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
祭祀祖辈的善良风俗在不侵害他人权益的前提下应予保护
  发布时间:2016-09-12 15:54:46 打印 字号: | |
祭祀祖辈的善良风俗在不侵害他人权益的前提下应予尊重
重庆四中院  谭中宜 谢一
 
    吴加祥、秦凤莲、冉红霞的祖上吴宋氏、吴陈氏、吴庹氏在民国时期去世后,先后葬在黄忠、黄斌的“庙堡土”承包地之中。1964年修建的酉阳至小河公路从吴加祥、秦凤莲、冉红霞祖上的坟头上方经过,导致坟墓被损坏。1982年之前因大集体种植继续将坟墓掩盖,至土地下户时,已无坟墓存在。2015年5月,黄忠、黄斌欲在“庙堡土”承包地修建新房,雇请挖机对该承包地进行挖掘、平整。吴加祥、秦凤莲、冉红霞三人的祖坟在“庙堡土”承包地下,故阻拦施工,双方为此产生纠纷。黄忠农户、黄斌农户向法院提起诉讼,请求排除妨害。二审法院经审理认为,吴加祥、秦凤莲、冉红霞阻止黄忠农户、黄斌农户在该土地上非法建造房屋的行为,并不妨害其行使土地承包经营权从事农业生产,故驳回了黄忠农户、黄斌农户的诉讼请求。
    【以案释法】
    本案的争议焦点是:吴加祥、秦凤莲、冉红霞阻止黄忠农户、黄斌农户在“庙堡土”掘土建房的行为是否构成侵权。
    祖坟是后代追忆、祭祀祖先的特定场所,坟墓的存在,对逝者的后人具有特殊意义,维护祖坟的完好是我国的善良风俗。《中华人民共和国民法通则》第七条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序。”显然,无端挖人祖坟的行为并没有尊重社会公德,应当予以禁止,而祭祀祖辈的善良风俗则应当予以提倡。
    农村土地承包经营权权利内容包括从事种植业、林业等农业生产的权利,但并不包括建造建筑物及附属设施的权利。因此,在承包地上建造建筑物及附属设施系属非法行为,不受法律保护。
    本案中,黄忠农户、黄斌农户对“庙堡土”仅享有农村土地承包经营权而不享有建造建筑物及附属设施的权利,因此,黄忠农户、黄斌农户雇请挖掘机对其承包地进行挖掘、平整的行为没有法律依据,不受法律保护。吴加祥、秦凤莲、冉红霞阻止黄忠农户、黄斌农户在该土地上非法建造房屋的行为,并不妨害其行使农村土地承包经营权,因此,吴加祥、秦凤莲、冉红霞三人阻碍黄忠农户、黄斌农户建造建筑物的行为并没有侵犯其土地承包经营权。同时,黄忠、黄斌雇请挖机对该承包地进行挖掘、平整则非常可能挖掘并破坏吴加祥、秦凤莲、冉红霞三人的祖坟。显然,黄忠农户、黄斌农户的行为没有尊重社会公德,也不是行使权利的行为,而吴加祥、秦凤莲、冉红霞三人阻止挖掘机掘土施工的行为则属于法律容许的自助行为。因此吴加祥、秦凤莲、冉红霞三人阻止掘土机掘土建房的行为的性质为自助行为,没有侵害黄忠农户、黄斌农户的权利,其行为并不违法,当然不构成侵权,所以重庆市第四中级人民法院驳回了黄忠农户、黄斌农户排除妨害的诉讼请求。
    这个案例告诉我们,祭祀已逝祖辈的善良风俗,在不损害他人合法权利的前提下前往墓葬之地进行悼念、祭祀应受到法律保护。申言之,一项善良风俗,在不损害他人合法权益的前提下,应当予以支持,受到法律的保护。
责任编辑:重庆四中院管理员