当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
合理信访诉求应当理性表达
  发布时间:2016-10-13 09:32:15 打印 字号: | |
合理信访诉求应当理性表达
重庆四中院  孙正心 王倩
 
    【基本案情】
    2013 年8 月13 日,张呈健驾驶一辆中型货车,行至桑柘污水处理厂时,与陈胜利驾驶的二轮摩托车发生对向刮擦,导致陈胜利受伤及两车部分受损。此次事故经彭水县交警大队认定张呈健负主要责任,陈胜利负次要责任。陈胜利受伤后,即被送往彭水县人民医院住院治疗,在经该院抢救处理后,于2013年8月15日被送往重庆市大坪医院住院治疗,后于2013 年9 月9 日出院。陈胜利的伤残程度及后续治疗费被鉴定为:1. 左上肢伤残程度属八级;2. 左胸部伤残程度属九级;3. 需后续医疗费23200 元。张呈健驾驶的货车挂靠于驰丰运输公司,且在永安财产保险公司巴南支公司投保了交强险和商业险。故于2014年3月3日向彭水县人民法院提起诉讼。
    彭水县法院审理认为,本案根据交警大队作出的事故责任认定书,结合原、被告的过错程度,酌情认定原、被告分别承担30%、70%的赔偿责任。遂判决由被告永安财产保险公司巴南支公司在交强险范围内赔偿原告陈胜利医疗费、误工费、精神损害抚慰金等共计88212.98 元,并在第三者责任商业保险范围内赔偿原告医疗费、后续治疗费、住院伙食补助费共计96222.42 元;由被告张呈健、重庆驰丰汽车运输公司连带赔偿原告医疗费、后续治疗费、住院伙食补助费等共计17470.43元。
    陈胜利不服,向重庆市第四中级人民法院提出上诉。在二审审理期间,因当事人双方提供了关于医疗费是否由张呈健事先垫付的新证据,导致重庆四中院纠正一审判决中的部分事实认定,予以改判。判决永安财产保险公司巴南支公司在交强险责任限额内赔偿陈胜利医疗费10000 元、残疾赔偿金110000 元等共计120000元;永安财产保险公司巴南支公司在第三者责任险范围内赔偿医疗费、残疾赔偿金、误工费、精神损害抚慰金等共计123347.09元。
    此案终审判决后,张呈健不服,向重庆四中院提出再审申请。该院依法组成合议庭对该案进行审查,认为张呈健的再审申请符合《中华人民共和国民事诉讼法》关于申诉再审案件的规定,遂裁定另行组成合议庭进行再审。
    重庆四中院再审审理认定,由于此前各赔偿义务人就本案赔偿数额已经部分履行或者全部履行,双方可依据本终审判决确定的赔付数额据实结算。陈胜利此前获取的部分费用,计40176.40元,超出本院再审终审判决确定的应获赔付部分,没有法律依据和合同约定,可要求陈胜利予以返还。遂判决支持张呈健再审请求,对原二审判决依法予以改判。
    【信访启示】
    申诉信访是指诉讼当事人及法定代理人,刑事案件被害人及其家属或其他公民,不服已经发生法律效力的判决或裁定,向人民法院提出的要求重新审理案件的请求。
    最高人民法院《关于依法维护人民法院申诉信访秩序的意见》第一条规定:“申诉信访人员应当遵守法律、法规和司法解释有关诉讼参与人行为规范的规定。到人民法院申诉信访,应当听从工作人员的组织、指挥和引导。”
    本案中再审申请人张呈健对终审判决不服,按照法律规定,先到法院立案庭申请再审,按照要求提供再审申请书和相关证据材料,在工作人员的指导下合理表达自己的诉求,使自己的诉求得到了合法有效解决。
 
责任编辑:重庆四中院管理员