当前位置: 首页 > 司法公开 > 司法交流
广东肇庆中院陈国鑫副院长一行来院考察交流
  发布时间:2016-11-24 10:18:36 打印 字号: | |

    11月23日,广东省肇庆市中级人民法院副院长陈国鑫、审管办主任贝娟、研究室主任卢玉超、立案庭庭长黄国权等一行七人来院考察交流。我院副院长张俊文、立案庭庭长冉景红、办公室主任粟正均、行装处处长成鉴、研究室副主任黄明等参加座谈。
    座谈会上,张俊文副院长对肇庆中院陈院长一行人到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我院院情院貌及辖区基本情况,重点介绍了我院审判管理、信息化建设和诉讼服务窗口建设方面的情况,双方还就法院网站建设及维护、队伍建设等问题进行了深入交流。
    陈国鑫副院长表示,听了张院长的介绍,对重庆四中法院文化底蕴、管理措施和队伍作风印象深刻,尤其是法院文化建设、诉讼服务中心建设等方面理念先进、机制完备,值得肇庆中院学习和借鉴。
    会前,陈国鑫副院长一行还参观了法院诉讼服务中心、审判法庭、律师工作区、执行指挥中心、图书阅览室、法官活动室、审委会会议室等办案办公场所。
 
    【背景资料】
  肇庆市位于广东省中西部,居西江中游,辖区面积1.49万平方公里, 人口400多万,下辖有端州区、鼎湖区和广宁、德庆、封开、怀集4县,代管高要、四会2个县级市,另设肇庆高新技术产业开发区,有2200多年的历史,是国家级历史文化名城。肇庆古称端州,是岭南文化的发祥地,明清时期是西江流域政治、经济、文化、军事中心,180多年的两广总督府所在地;岭南第一状元莫宣卿、唐代文学家李邕、日本入唐留学僧荣睿、佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、沟通中西文化第一人利玛窦、革命先行者孙中山等众多历史名人都在肇庆留下足迹,全市有360多处有历史科学研究价值的文物景点。当前,肇庆正以宋文化、包公文化、广信文化、生态文化、革命文化、民俗文化、科普文化为重点,积极打造和建设文化名市;弘扬中华文化瑰宝,树立端砚文化品牌;追求人与自然的和谐,发展休闲生态文化,以创造历史文化的新辉煌。
  肇庆市中级人民法院的前身为高要地区中级人民法院,成立于1956年6月,1961年4月更名为肇庆地区中级人民法院,1988年7月更名为肇庆市中级人民法院。
    肇庆市中级人民法院依法独立行使审判权,接受广东省高级人民法院的监督和指导,监督和指导辖区内各基层人民法院的审判工作,对肇庆市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。
责任编辑:重庆四中院管理员