当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
代位继承人继承遗产的份额以被代位人的份额为限
  发布时间:2016-12-09 10:33:34 打印 字号: | |
代位继承人继承遗产的份额以被代位人的份额为限
重庆四中院   李小威
 
    石敦成、郑金香夫妇育有石胜国、石胜强、石胜林、石胜文四个儿子。石胜国未婚,于1988年收养石小瑛。1993年,石敦成、郑金香夫妇所有的一套木质结构房屋被拆除,同年8月,石胜国、石胜强、石胜林、石胜文共同作为甲方与潘茂和作为乙方签订书面协议,约定在拆除的房屋地基上建造一楼一底砖混结构房屋,建成后甲乙两方各得一半。石敦成、郑金香夫妇未在协议上签字,但房屋建成后在房屋内居住至去世。1996年,石胜国因病去世,2001年和2010年石敦成、郑金香分别去世,三人均未立下遗嘱。双方对潘茂和依据协议取得一半的房屋产权无争议,对另一半房屋的权属和继承问题发生争议。2015年11月,石小瑛以争议部分房屋为其父石胜国生前所修建,属石胜国与石小瑛的家庭共同财产为由起诉至法院,请求判令石小瑛对该争议部分房屋享有继承权。
    酉阳县法院认为,被继承人合法的个人财产可作为遗产被继承,石小瑛的请求与其主张的事实存在矛盾,其也无充分证据证明该争议部分房屋系石胜国的个人财产或石小瑛与石胜国的家庭共同财产,石小瑛又不同意在本案中进行析产,坚持要求实现其继承权,故驳回了其诉讼请求。石小瑛不服,上诉至重庆第四中级人民法院。
    重庆四中院经审理后,认定石敦成、郑金香享有该房屋一半的产权,石小瑛对争议部分房屋有代位继承权,享有该部分房屋四分之一的继承份额。
    【以案释法】
    本案的争议焦点在于:争议部分房屋的产权归属和石小瑛应享有的继承份额。
    代位继承是指法定继承中被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承其应继承的份额。代位继承只适用于法定继承之中,代位人一般只能以被代位人的继承份额为限而继承。
    本案中,双方对房屋系在原石敦成、郑金香夫妇所有房屋拆除后的地基上建造无争议,对地基是否分给了石胜国或分给了四兄弟共有存在分歧,但双方均无证据予以证明,且石敦成、郑金香夫妇未在与潘茂和的协议上签字,其在房屋居住的事实也仅能表明其以行动认可了潘茂和以土地使用权换房屋所有权,并不能推出石敦成、郑金香夫妇认可将地基或应得房屋产权分给兄弟四人,依照《中华人民共和国物权法》第三十条“因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力”之规定,争执房屋合法建成时应为石敦成、郑金香共有,不属于石胜国的个人财产,也不属于石胜国与石小瑛的家庭共有财产,该争议部分房屋不能作为石胜国的遗产被继承,石小瑛也不能仅因石胜国死亡的事实主张对该争议房屋的继承份额。
    另一方面,石小瑛系石胜国的养女,石胜国是石敦成、郑金香的儿子,依照《中华人民共和国继承法》第十一条“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额”及《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第二十六条“被继承人的养子女、已形成抚养关系的继子女的生子女可代位继承”之规定,石胜国先于石敦成、郑金香夫妇死亡,及至石敦成、郑金香死亡时,石小瑛可代石胜国对石敦成、郑金香所有的争议房屋进行继承。依照《中华人民共和国继承法》第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母”第十三条“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等”之规定,石敦成死亡时,石小瑛代石胜国继承争执房屋的份额为 1/10;郑金香死亡时,石小瑛代石胜国继承争执房屋的份额为3/20;由此,石小瑛通过继承享有争执房屋的份额为1/4,也即是石小瑛对争议部分房屋享有四分之一的继承份额。
 
责任编辑:重庆四中院管理员