当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
收养关系解除后收养人无权继承被收养人的遗产
  发布时间:2016-12-22 09:12:33 打印 字号: | |
收养关系解除后收养人无权继承被收养人的遗产
 
重庆四中院 陈明生 李小威
 
    1966年,张广禄、王天菊夫妇将年龄已满十五岁的邓文高作为养子带到普子坝村一组家中,取名“张万和”。后双方因相处不好,邓文高于1967年下半年离开张广禄、王天菊家单独生活,并将姓名改为原名“邓文高”。邓文高在该生产队参加集体劳动,生产队为他单独核算工分,并单独分取了柴山林。2013年,邓文高因病去世,邓文高的同胞兄弟邓文友及邓文友养子邓武凡与王天菊等就邓文高的财产继承事宜产生争议,邓文友、邓武凡遂诉至法院,要求判令由邓文友、邓武凡继承邓文高遗产。
    彭水县法院认为,邓文高与张广禄、王天菊的收养关系已解除,邓文高的法定第一顺序继承人及除邓文友、邓文菊的第二顺位继承人均已死亡,邓文菊又明确表示放弃继承,故邓文高遗产应由邓文友继承,故判令由邓文友继承邓文高的遗产。王天菊不服一审判决,上诉至重庆市第四中级人民法院,认为一审法院认定事实错误,自己应作为第一顺序继承人继承邓文高遗产。
    重庆四中院开庭审理本案后,认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,依法予以了维持。
    【以案释法】
    本案争议的焦点在于:收养关系解除后,邓文高的遗产由谁继承的问题。
    在国家出台收养方面的相关法律之前,农村地区的收养往往形式随意,常常是生父母与养父母口头协商一致了,把孩子领到养父母家里,就算是履行了收养的程序。在此背景下,法院在认定收养关系时,在不违背法律原则与精神的前提下,也往往会尊重当时当地的民间风俗习惯,本案中张广禄、王天菊夫妇将邓文高带回家中抚养,并为其取名“张万和”,据当时当地的风俗,双方已经构成了养父母和养子女的关系,法院也据此认定了双方收养关系的成立。对收养关系的解除,由于双方并未通过民政部门登记的方式履行收养手续,也就无法通过民政部门登记的方式解除收养关系,法院在认定收养关系解除时,也同样考虑了当时当地的风俗习惯。邓文高离开张广禄、王天菊家独自生活,生产队单独为其单独核算工分、分配柴山林,邓文高改回其原名,与张广禄、王天菊长达四十余年互不来往、不互以养父母子女关系相认,张广禄所建活坟墓碑上未雕刻邓文高或张万和之名,这一系列事实表明无论是双方之间、还是周围民众均认为双方已不存在收养关系,法院据此认定双方收养关系已经解除。根据《收养法》第二十九条规定:“收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。”邓文高与张广禄、王天菊之间不再有继承关系,邓文高与其生父母及其他近亲属间的继承关系恢复。
    根据《中华人民共和国继承法》第五条之规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理”。邓、张两家虽有邓文高安葬事宜的约定,但并非邓文高生前签订的遗赠抚养协议,故该案应直接按照法定继承办理。根据《中华人民共和国继承法》第十条之规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”本案中,邓文友作为邓文高的同胞兄弟属于第二顺序继承人,邓武凡作为邓文友的养子不属于邓文高的法定继承人。由于邓文高的第一顺序继承人及除邓文友、邓文菊外的第二顺序继承人均已在继承开始前死亡,邓文菊又明确表示放弃继承,故应由邓文友继承邓文高地遗产。
责任编辑:重庆四中院管理员