当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
法院有多种执行措施强制被执行人履行义务
  发布时间:2016-12-29 16:37:33 打印 字号: | |
法院有多种执行措施强制被执行人履行义务
重庆四中院  李小威
 
    秀山固鑫公司因与重庆建安公司合同纠纷一事于2014年1月20日起诉至重庆四中院,在法院的主持下双方达成了调解协议,确定由建安公司支付固鑫公司供货款2804632元,及相应的违约金、资金利息。建安公司没有按照调解书的约定履行自己的义务,固鑫公司于2014年6月6日向法院申请执行。进入执行程序后,法院于6月9日向建安公司发出了《执行通知书》和《报告财产令》,要求其履行生效法律文书确定的义务并向法院报告公司的财产情况。同时,法院积极采取执行措施,从建安公司多个账户上共计扣划资金51万元。之后双方达成了执行和解协议,但建安公司未按和解协议约定履行,固鑫公司申请恢复执行。法院依法将建安公司及其董事长纳入失信被执行人名单并发出《限制高消费令》,查扣了建安公司所有的两辆奔驰汽车、两辆桑塔纳汽车,并查冻到建安公司多个资金账户。后建安公司主动将295万元打入到法院执行专用账户,双方再次达成执行和解协议,建安公司共履行资金3994188元,该案执行完毕。
    【以案释法】
    强制执行是人民法院按照法定程序,运用国家强制力量,根据生效法律文书确定的具体执行内容,强制义务人履行其应当承担的义务,以保证权利人的权利得以真正实现的司法活动。法院的强制执行以国家力量为后盾,形成了一整套行之有效的执行措施,最大程度上确保权利人赢了官司就能实现权利。
    《民事诉讼法》第二百三十六条规定:“发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。”第二百四十一条规定:“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产状况。”第二百四十二条规定:“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产状况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划扣、变价被执行人的财产。” 《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第38条规定:“被执行人无金钱给付能力的,人民法院有权裁定对被执行人的其他财产采取查封、扣押措施。”
    在本案中,建安公司未按期履行生效调解书确定的义务,固鑫公司依法申请法院强制执行。法院依据法律的规定,向建安公司送达《报告财产令》,要求其及时、如实报告其财产状况,冻结、扣划了其账户内51万元的资金,并在扣划资金不足以清偿债务的情况下查封、扣押了建安公司的四辆汽车。同时采取执行强制手段,将建安公司及其董事长纳入失信被执行人名单并限制高消费。之后经过多方查找,又冻结到建安公司资金600多万元。迫于强大的执行压力,建安公司不得不与固鑫公司积极协商履行,主动将295万元打入法院执行专户,从而使本案得到了圆满的解决。法院有一整套完备的执行措施强制被执行人履行义务,并不仅限于本案中法院所采用的查、冻、扣,及纳入失信人员名单、限制高消费。随着执行的推进,法院会根据被执行人不履行义务情节的严重程度,相应采取不同严厉程度的执行强制措施,包括但不限于搜查、限制出入境、拘留等,对有能力执行而拒不执行情节严重的,甚至将构成犯罪,被追究拒执罪。逃避、抗拒执行,既不可能,也百害而无一益,主动履行才是被执行人避免更大损失的唯一途径。
责任编辑:重庆四中院管理员