当前位置: 首页 > 调查研究 > 名家讲坛
市四中法院举办第四十七期名家讲坛
  发布时间:2017-02-27 11:36:51 打印 字号: | |
   
    为了强化廉政意识,保持司法廉洁,1月8日上午,市四中法院举办第四十七期名家讲坛。纪检组组长董卫平作了题为《品高身正  行稳致远——永不言悔人民法官职业的选择》的廉洁司法教育专题讲座。张俊文副院长主持讲坛。
    董组长以《爱莲说》开篇,从修身篇、警示篇、制度篇,再到提醒篇四个方面,结合当前党风廉政建设和反腐败工作的实际,梳理了中国古代反腐倡廉文化及启示和现代西方国家反腐败典型案例,详细介绍了最高法院发布的近几年查处“小官”贪腐和违反八项规定典型问题四个警示案例,以及中纪委2015年10月通报的落实“两个责任”不力被问责的违纪个案。他还讲解了几个涉及国家层面、重庆区域和法院系统的主要法规制度,并对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作了深入地解读。
    董组长最后告诫大家“(1+2+3+4+5+……)×0=0、(事业+幸福+家庭+前途+自由+……)×腐败=0”,并以“品高身正,不要让别人掌握了你的命运!行稳致远,莫让你的人生因不廉而归零!永不言悔,毕生热爱和忠于法官这一神圣职业!”三句话与大家共勉。
    张俊文副院长在主持时说,董组长的讲座,聚集了古今中外廉政建设的事例;对“廉洁自律准则”、“纪律处分条例”作了较为详实的解读;对大家容易误读的几个概念进行了说明。讲课生动具体、内容丰富、内涵深刻,使大家对当前的党风廉政建设和反腐败斗争形势有了更为清醒的认识,对党惩治和预防腐败体系建设有了更为深刻的理解。一定会对辖区两级法院的党风廉政建设起到积极的推动作用。
    他还就审判权运行机制改革调查问卷作出了具体安排。
    辖区两级法院全体法官和其他工作人员,分别在主会场、分会场参加了讲坛。
责任编辑:重庆四中院管理员