当前位置: 首页 > 调查研究 > 法官论坛
市四中法院召开第四十一期法官论坛暨青年法官学员学习成果汇报会
  发布时间:2017-03-15 16:27:34 打印 字号: | |
    进一步提升青年法官素养,加快青年法官成长进步,3月10日上午,市四中法院召开第四十一期法官论坛暨青年法官学员学习成果汇报会,全体青年法官研究会成员、第二期青年法官导师、学员参加会议,会议由政治部主任助理张琼主持,党组书记、院长孙海龙参加会议并作总结发言。
    第二期青年法官学员米贤川、陈佳、李小威、孙正心、杨鹏润五位学员依次通过PPT演示的方式对学习研究成果进行了交流分享。
    带教导师张俊文、冉景红、张泽端、何庆华、丁咏梅一一对学员进行了点评。整个汇报会现场掌声不断、气氛十分活跃。
    在互动环节,青年法官研究会成员、第一期青年法官学员代表纷纷上台作了交流发言。
    青年法官研究会成员郑斌谈到,相比朝气蓬勃的师弟师妹,相比成熟自信的优秀导师,作为“夹心层”的我们很受启发,也倍感压力。一是青年学员的“精气神”令人刮目相看。二是青年法官导师是学习的标杆引领。三是只有不断学习才能适应改革要求。四是脚踏实地工作是本职本分。院党组勤勉敬业,勇于担当,带领大家团结一心,深化改革,不断前行,他们那么努力,我们没有理由松懈。我们应该凝聚正能量,维护好团结进取的良好风尚,脚踏实地干好本职工作。
    第一期青年法官学员赵彬谈到:感谢院党组给青年法官提供的学习平台,我们愿意参加更多的学习交流。听了五位青年法官的发言,学习到很多,收获很大,作为已经毕业的青年法官学员也要时刻学习不放松,一定要在学习中工作,在工作中学习,工学相长,切实夯实自身基础。
    青年法官研究会成员王秀丽谈到:听了五位青年法官学员学习成果汇报,他们在工作之余读了很多书,非常值得我们学习。在工作中我们也要加强学习,要将理论知识积极运用到审判实践中去,同时要向有经验的法官去学习。最后,王秀丽还现场作诗一首,表达了对于即将离开法院的王东义同志的依依惜别之情,“潇潇北国境,殷殷蜀中情。时光转瞬逝,情义驻心间。庭前春未暖,山后雪还寒。待看前方色,与君共靑葱”。
    即将离开四中法院的王东义同志,也上台发表了离别感言,王东义谈到:听了各位青年法官学员的演讲及导师的点评,深感我院“小体量法院有大作为”、“实现跨越式发展”战略在过去几年所取得的可喜成绩,队伍建设取得的突破性进展。我自己经过在本院五年多的工作,学到了很多知识、积累了一定的经验,也收获了友谊。对此我深怀感激!感谢党组对青年一代四中法院人的精心培养和人文关怀。感谢领导给我们提供了一个实现自己人生理想的舞台,并且给了我一个能与一群出色员工一起工作的机会,感谢在我们共同工作的这段美好时间给予我的帮助、关怀、支持与鼓励!虽然由于一些客观现实情况,我不得不向这个大家庭告别。但我很满意本院良好的工作氛围,对院党组严管厚爱且充分体现人文关怀的先进队伍管理理念高度认同。工作期间与同事们结下了深厚的情谊,此时内心依依不舍。祝重庆市第四中级人民法院的司法事业蒸蒸日上;祝孙院长及各位同事工作顺利、一生幸福!
    最后,孙海龙院长以“铁肩担正义 ,妙手谱新篇”为题作了总结发言。孙院长首先表达了真诚的感谢之情,感谢政治部开展此次交流触及心灵的活动,感谢四中法院人具有的感恩心,大家齐聚一堂,交心谈心,五位学员分享学习成果各有切入点,导师点评各有千秋,导师与学员之间感情表达真诚,收获了满满的感动。其次表达自己的心得体会:一是法之理在法外。法律是被政治、经济、社会、文化等条件所决定的,司法是善良的艺术,蕴含时代精神,司法不能脱离社会和时代。二是法之力在法内。法律想要获得力量,核心是要按照法律逻辑加以论证,增强说服力和公信力。三是法之信在法官。要树立法律权威,法官必须加强职业素养。
    最后,孙院长还与大家分享了两句话,一是法官要努力做到“事理明晰、法理透彻、文理信达”;二是浮梁古县衙的一幅对联:“法合理与情,尚能三字兼收,广无冤狱;清须勤且慎,莫谓一钱不要,便是好官”。孙院长表示,愿大家养成随时随地学习的好习惯,愿大家把优秀当成习惯。
 
 
责任编辑:重庆四中院管理员