当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
执行法院有权扣划 被执行人银行账户资金
  发布时间:2017-04-07 15:22:20 打印 字号: | |
执行法院有权扣划 被执行人银行账户资金
                                                                                                                        ■重庆四中院 李小威
    许业龙、许业昌、许业和均系许大中 的儿子,自2008 年许大中一直跟随许 业昌生活,后因赡养费的问题发生分歧,许大中于2015 年9 月21 日起诉至彭水法院。彭水法院审理后判决许业昌负 责许大中的日常生活,许业龙、许业和每 月给付许大中200 元赡养费。判决生效后许业龙未按生效法律文书履行自己的 义务,许大中向彭水法院依法申请执行。
    进入执行程序后,彭水法院依法向 被执行人许业龙送达执行通知书、报告 财产令、财产申报表,责令其支付许大中 2016 年6 月至8 月期间的赡养费600 元,并向申请执行人加倍支付迟延履行 期间的债务利息,负担本案执行费50 元。许业龙没有按照执行通知书确定的期间主动履行自己的义务。彭水法院通 过网络执行查控系统以及到银行网点查 询,依法扣划了被执行人许业龙在中国 邮政储蓄银行彭水支行账户中的存款 500 元,以及重庆农村商业银行彭水支 行账户中的存款85 元。许大中自愿表示对余款15 元及迟延期间的债务利息不 再申请执行。本案执行完毕。
【以案释法】
    冻结、扣划被执行人的银行存款是法院最常用的执行手段之一。随着网络执行查控系统的不断完善,覆盖面的不 断扩展,现在的网络执行查控系统已经 基本覆盖了所有全国性银行及大部分地 方性银行,执行法官足不出户就能扣划 到被执行人的银行存款。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条规定:“被执行人未按执行通 知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债 券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价 被执行人的财产。”《最高人民法院关于网 络查询、冻结被执行人存款的规定》第一条规定:“人民法院与金融机构已建立网络执 行查控机制的,可以通过网络实施查询、冻 结被执行人存款等措施。”第五条规定:“人 民法院通过网络查询、冻结、续冻、解冻被 执行人存款,与执行人员赴金融机构营业场所查询、冻结、续冻、解冻被执行人存款 具有同等效力。”《最高人民法院、中国银行 业监督管理委员会关于人民法院与银行业金融机构开展网络执行查控和联合信用惩 戒工作的意见》第五条规定:“中国银行业 监督管理委员会鼓励和支持银行业金融机构与人民法院以全国法院执行案件信息系 统为基础,建立全国网络执行查控机制”。
    相比于传统执行人员亲临金融机构营 业场所进行查询、冻结、续冻、解冻被执行人存款,通过网络执行查控系统更为快速、便捷、高效,既节约了大量的执行资源,也 由于查冻的及时性有效防止了被执行人恶 意转移存款。本案中,许业龙无论是从孝敬 父母的传统道德上,还是从《婚姻法》的明确规定上,都应该承担赡养其父许大中的 义务。但其在生效法律文书已经确定了其 赡养义务时仍旧顽固拒绝履行,法院依法 进行强制执行,通过划扣其存款,短时间内 即实现了申请人许大中的权利。许业龙拒绝履行赡养义务,不单单是要受到道德上 的指责,同时也会受到法律的约束,其最终 白白承受着同乡、邻人的白眼与非议,却仍将被法律强制履行自己的义务,诚可谓得不偿失。
责任编辑:重庆四中院管理员