当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
涉民生案件应优先执行
  发布时间:2017-04-07 15:30:32 打印 字号: | |
                                                                                                                                涉民生案件应优先执行
                                                                                                                                 ■重庆四中院 李小威
    2014 年4 月1 日, 宝霸石材公司与杨秋风 签订合同,将泵送混凝土 接管工作分包给了杨秋 风。2014 年7 月25 日, 杨国旗来到“御景江山一 期”1-7 号楼盘为杨秋风 做工。第二日,杨国旗因 泵管掉落被砸伤,经重庆彭水司法鉴定所认定杨 国旗下肢伤残程度属十 级。双方因赔偿问题产生 纠纷,杨国旗于2015 年 5 月12 日起诉至彭水法 院,彭水法院经审理后判 决杨秋风于判决生效之日起十日内赔偿杨国旗 医疗费、误工费等共计 27 579.2 元。杨秋风未履 行生效文书确定的义务, 杨国旗于2016 年1 月7 日向彭水法院申请执行。进入执行程序后,彭水法院依法向被执行人 杨秋风送达执行通知书、报告财产令、财产申报 表。鉴于本案是工伤损害 赔偿案件,且接近春节,申请人杨国旗家庭生活 困难,执行人员立即与被 执行人取得了联系,敦促其尽快履行。被执行人表 示自己资金也极为困难,暂无财产履行,通过网络 执行查控系统查询也未 发现被执行人可供执行 的财产。执行人员多次电 话联系被执行人,向其说明逃避执行、抗拒执行的后果,被执行人主动与申 请人协商,双方最终达成 了和解协议,约定被执行 人于2016 年7 月18 日 前支付28100 元。之后被执行人按照协议主动及 时支付了款项,案件执行 完毕。
【以案释法】
    涉民生案件的执行效果直接关涉广大人民 群众的切身利益,最高人 民法院一直以来对涉民生案件的执行工作高度 重视,多次开展专项活 动,不断要求加大执行力 度。
    《最高人民法院关于 在2017 年元旦、春节期间开展涉民生案件集中 执行行动的通知》第一项 第2 条规定:“用足、用尽各项执行措施。各级法院 要充分发挥执行指挥中 心的快速反应作用,通过 网络查控系统、组织机构 代码查询系统等,集中对 财产线索进行调查核实;要充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、 限制出境、限制消费等措施;要加大对规避、抗拒 执行行为的惩戒力度,被 执行人构成犯罪的,应当 依法移送追究刑事责任,对依法提起自诉的,应当及时受理并审判。”第4条规定:“积极完善优先 执行机制。各地法院要积 极开辟绿色通道,做到优 先接待、优先立案、优先 执行、优先兑付执行款,减少不必要的环节,提高执行效率。”
    工伤损害赔偿一直是涉民生执行中的常见 案件。此类案件中,申请 执行人的收入常常是其 家庭的主要生活来源。由 于申请人遭受工伤,往往 短时间内无法工作而获 得收入,甚至因残疾而丧失劳动能力,会给其家庭 的生活造成极大的困难,其工伤损害赔偿金往往 成为其家庭度过难关的“救命钱”。此时若执行不 能及时有效,将给申请人 的生活带来极大的困难,故对工伤损害赔偿法院应当予以优先执行。本案 中,法院在受理案件后,在展开送达执行通知书、 报告财产令、财产申报表 等常规程序的同时,考虑到本案的性质,立即通过 网络执行查控系统查找被 执行人财产,同时与被执行 人取得联系敦促其履行。并 在未查找到被执行人财产 的情况下,促使被执行人 与申请人达成和解,最终被执行人按照和解协议 及时兑现了执行款,案件 得到了圆满解决。
责任编辑:重庆四中院管理员