当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
人民法院应当依法及时 审查执行转破产案件
  发布时间:2017-04-07 15:34:45 打印 字号: | |
                                                                                                         人民法院应当依法及时 审查执行转破产案件
                                                                                                                          ■重庆四中院赵彬
    重庆市酉阳县酉好化肥有限公司(以下简称酉好化肥公司)成立于2010 年7月19 日,注册资本为5000 万元。公司成 立之初主要通过民间借贷方式进行融资,其中部分实行的是高利贷。该公司目前已 经停业2 年以上,公司厂房完全荒废,设 备机器旧损程度90%,已不可使用。该公 司尚有一块50 余亩的商服用地,目前该 块土地未开发,管理人尚未发现该块土地缴纳土地出让金的情况。且该公司的不动产(厂房及土地)已经先后被11 家法院执 行查封等财产保全。重庆四中院依法受理了申请人周凯、重庆市黔江区大洋小额贷 款有限公司、段仁洪、酉州复合肥厂、陈松 奎与被执行人为酉好化肥公司的5 起强制执行案件。重庆四中院执行局在执行过 程中查明,被执行人酉好化肥公司除了厂 房、机器设备等可供执行财产外,无其他 可供执行财产,且被执行财产不够清偿全 部债务。经释明,执行申请人同意对酉好化肥公司进行破产清算。重庆四中院将执 行卷宗材料一并移送酉阳县人民法按照 破产程序进行审查立案。
    酉阳县法院于2015 年11 月24 日 裁定受理该案,并经书面报告重庆高院,通过摇号方式确定重庆学苑律师事务所作为该案的管理人。后重庆学苑律师事务 所根据企业破产法及相关法律的规定稳 步开展工作。
【以案释法】
    在经济转型时期,破产法具有极其重要的价值,特别是对社会资源和生产要素的重新配置意义重大。实践中,作为债务人的企业法人不能清偿到期债务且严重 资不抵债,一方面影响了资源的重新配置 和市场秩序的稳定,一方面也在人民法院 形成了大量的执行积案。因此,司法解释 设计了执行转破产程序来解决这一难题。
    《中华人民共和国企业破产法》第二 条第一款规定:“企业法人不能清偿到期 债务,并且资产不足以清偿全部债务或者 明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理 债务。依据该规定,认定企业是否具备破 产原因需要两个基础条件:一个是“不能 清偿到期债务”,另一个是“资产不足以清 偿全部债务”或“明显缺乏清偿能力”。《最 高人民法院关于适用< 中华人民共和国 民事诉讼法> 的解释》第五百一十三条规 定:“在执行中,作为被执行人的企业法人 符合企业破产法第二条第一款规定情形 的,执行法院经申请执行人之一或者被执 行人同意,应当裁定中止对该被执行人的 执行,将执行案件相关材料移送被执行人 住所地人民法院。”执行转破产,是人民 法院主动作为服务大局、推进供给侧结构 性改革的创新举措,又是统筹化解人民法 院执行难、企业破产难的有效措施,有利 于健全市场主体救治和退出机制,有利于 完善司法工作机制,因此,人民法院应当 依法及时审查执转破产案件。
    本案就是一起典型的经人民法院强 制执行仍无法清偿债务的企业移送破产 审查的案件。通过执行转破产程序既推进 了供给侧结构性改革,又化解了执行难 题。
责任编辑:重庆四中院管理员