当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研成果
司法案例的价值及其实现
作者:孙海龙  发布时间:2018-05-23 12:05:06 打印 字号: | |

 

法治中国就是遵循党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的科学立法、严格执法、公正司法、全民守法十六字方针。司法案例能够充分体现出十六字方针所提出的法治理念,对于推动中国法治建设具有重要价值。就当前而言,需要多维度认识司法案例的价值意义,从制度框架中理清存在的基本问题,并以此为导向予以克服。
    
司法案例的价值认识
   
司法案例的价值核心是对方法与理念的引导。司法案例具有多种功能。于法官而言,案例是动态的法典与活法资料;于社会公众而言,案例是弘扬社会主义法治理念的鲜活教材;于法院自身建设而言,案例是人民法院参与社会治理创新的重要载体。总体而言,司法案例价值的核心在于法的规范及示范功能,我认为就是引导的功能,这种引导不仅仅体现在法律方法(如何适用法律)层面,而且还体现在社会价值、法治理念的引导层面。
   
司法案例的高级功能在于丰富和发展法学理论。对重大、典型案例的理解沟通就要求法律实践与法学理论进行直接对话。新的法律实践会提出新的理论要求,促进法学理论本身的更新和发展,法学理论反过来又能够影响立法、指导实践。案例的价值由此延伸到对整个法学领域繁荣发展的促进上,建立起法学理论、司法实践以及立法完善三者之间的良性互动,发挥更为高级的功能。
   
司法案例的功能发挥与法官司法能力密不可分。良好的案例制度能够提升法官司法能力,同时案例制度的功能发挥又依赖于法官对司法案例的尊重。首先,法官是案例的创造者,法官的能力水平决定了司法案例的品质。其二,案例价值首先需要得到法官的认同。在法官未形成案例思维的情形下,很难激活案例的多重价值。其三,案例服务于法官。高水平的案例能够供给司法智慧,提高司法公正,这也是司法案例制度的目标所在。
   
司法案例的价值是案例体系化面临的首要问题。制度体系化对于学科发展具有纲领性的作用。司法案例体系化的首要问题就是司法案例的价值问题,实际上就是要解答司法案例制度为什么是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分这一问题,其涵盖了司法案例制度的承继性(历史视角)、独特性(比较视角)、必要性(功能视角)、独立性(体系视角)。在我看来,司法案例学也应当围绕中国特色社会主义司法制度予以丰富完善。
   
司法案例的制度问题
   
司法案例价值实现需要考察司法案例体系的各环节是否融通,司法案例体系包含案例的价值、地位、生成以及应用四个方面。在司法案例地位方面,首先是案例效力问题,实践中对案例的借鉴、参考、参照的理解不一,高级法院发布的参考性案例的实际效用还不明显。其次是如何提升法官对司法案例的价值认同,将司法案例思维作为审判思维的重要方面。另外还需要关注以及纠偏社会公众对司法案例同案同判的基本认知。在案例生成方面。目前司法案例的选择标准还不明确,另外裁判要旨的技术性问题也很关键,但在具体操作中还缺乏一套技术性规则。在案例应用方面较为突出的是类案识别的问题以及裁判援引的问题。以上问题是司法案例制度体系发展的阻力,同时对于司法案例的多重价值目标的实现具有一定影响。
   
司法案例的价值实现
   
以问题为导向,以理念方法的发展创新提升司法案例价值。我认为,以上的部分问题还需要更好的论证研究,比如案例效力这一重大问题,又如类案识别、裁判要旨这类技术性问题。在现阶段,我认为可以在以下三个方面促进司法案例的价值实现。一是引入动态法典理念,提高法官的案例意识。案例制度有效实施关键在于提高法官的案例意识,动态法典的理念就是追求同案同判,实现裁判方法的内在一致性。由此,人民法院应当以提升案例意识为核心搭建其各项机制,比如建立起案例讲评机制,有条件的施行案例强制检索制度。二是加强案例方法,提高案例运用的能力水平。案例研究具有技术性的一面,但目前还缺乏一系列的方法指引规则,从案例的生成机制来看,至少应该包含案例的选取指引、案例的撰写规则、案例的应用规则。三是充分运用智慧法院建设成果,建设高效的案例发布检索运用系统。加强案例编纂制度,主要是做好前期案例的选编、上报、审核、发布以及后期的案例汇集、清理和废止等具体工作。在完成以上各项工作的过程中,要充分利用各种信息技术手段,高起点地建设案例的发布检索系统,不仅要建设专用网站统一发布指导性案例和参考性案例,还要加强系统的智能检索案例功能,这样才能方便运用,充分激活案例的生命力。

 

责任编辑:办公室