当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
把以案释法做出法庭做进生活——秀山县法院民二庭副庭长白译的普法之道
作者:刘慧  发布时间:2018-06-05 09:54:59 打印 字号: | |

 

3年共办理民商事案件700余件,办案数量连年位居其所在法院前列,且无一改判、发回重审,无一当事人因案件上访。许多荣誉先后加身,如“重庆市法院系统先进个人”“巾帼建功先进个人”“优秀共产党员”“优秀工作人员”等。这就是重庆市秀山土家族苗族自治县人民法院民二庭副庭长白译。

在白译身上,更有着从本职工作延伸出去的那些闪光点。她不仅仅停留于坐堂问案,公正裁判,还注重以案释法,为当事人答疑解惑,让当事人对相关问题清清楚楚、明明白白;她还走出法院,走向校园,走进社区,走到田间地头等许多地方,积极进行法治宣传。有人说,“她是在用自己的方式和力量播撒法律的火种,聚星星之火照亮法治前行之路”。

做燃灯者先充电

白译自己也说:“法律知识是一盏灯,法官就是燃灯者,让处在矛盾纠纷迷雾中的当事人找到解决问题的方法。”

正是在这样的信念指引下,白译的努力从来不止于审判工作,她更加注重通过案件的办理普及法律知识,以此提高群众的法律知识水平,从源头上化解矛盾纠纷。

既然法官是燃灯者,那就先让自己充满电,才有可能去照亮别人。法官应有深厚的理论功底,白译对此深信不疑。为了提高自己的法律专业知识水平,白译在参加工作后,还攻读了西南政法大学在职法律硕士,取得法律硕士学位。

学以用之,在日常的审判工作中,她又善于将理论知识融入到实践中,逐渐形成了在审判工作中调查研究、在调查研究中解决问题的工作思路。结合审判业务实际,利用丰富的案件资料,白译撰写了《矿区承包经营权流转中的司法尴尬与对策研究》《刚性制度与柔性司法:基于小额诉讼程序运转的若干分析》《违反强制性规范的合同效力的司法研判——以改变土地农业用途的流转合同效力问题为中心》等多篇调研文章,这些文章都被重庆市高级人民法院、重庆市第四中级人民法院的刊物采编。

有了深厚的理论功底做支撑,白译办案总是能迅速找到法律依据并作出正确的判决,不仅效率高,案件质量也经得起检验,她连续3年被重庆四中法院评为“办案能手”,2016年荣获“重庆法院系统先进个人”荣誉称号。

案例是法治名片

在白译心中,一个案例就是一张法治名片,一个判决就是一张最好的法律宣传单。因此,不管是调解还是判决,她都会根据案件事实找到裁判的法律依据,并结合法律条文、司法解释或已有的裁判案例,用通俗易懂的语言给当事人分析案件的裁判理由。通过她的释法说理,当事人明白了裁判结果的法律依据,不管诉讼结果是否对自己有利,当事人都能接受,心服口服。

“虽然给每一个当事人解释法律条文很辛苦,但是这样做有很多好处。不仅能让每一个当事人清楚明白自己案子的裁判依据是什么,而且他们以后遇到类似的矛盾纠纷,就会有判断的依据和行为的准则。”白译说。

白译的以案释法,还可以通过案件当事人,将法律知识传播给他们的亲朋好友,由此扩大法律宣传的范围和力度。

朋友圈成资料库

白译的日常生活中,都有着她一心普法的印迹。

很多人用来晒美食晒美景晒自拍的朋友圈,在白译那里成了另一个工作场所。打开白译的朋友圈,看到的是最新的司法解释、裁判案例等一系列与法律有关的东西。

有人说,“白法官的朋友圈就是我的法律资料库,遇到法律适用等方面的问题总能从她的朋友圈找到法律依据。”

白译这种坚持将最新的法律知识、常见案件的裁判规则、有趣的案例发到朋友圈的做法,被证明对普法是积极有效的。据说,在她的影响下,身边的亲戚朋友都成了半个法律专家,遇到矛盾纠纷,总是习惯性地去她的朋友圈里翻法条、找法律依据,用法律的方法处理矛盾纠纷,用法律的武器维护自己的合法权益。

良医治未病,防雨在绸缪。普法于无形,让老百姓尊法学法懂法守法,以减少纠纷的发生,这就是白译的朋友圈所呈现出来的“不一样”。

责任编辑:办公室