当前位置: 首页 > 法院动态 > 媒体报道
人民法院报:保护革命文物 传承革命精神
作者:谢春艳  发布时间:2018-08-21 09:23:09 打印 字号: | |

保护革命文物 传承革命精神

谢春艳


    
革命文物是民族精神的实物反映,是中华文化的 宝贵资源,是中国力量的源泉所在。我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承。

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,该意见以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦革命文物工作的重点和难点问题,对今后五年革命文物保护利用进行了全面规划和顶层设计,旨在进一步加强革命文物资源整合,统筹规划和整体保护。

    《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视革命文物工作,充分体现了我们党不忘初心、牢记使命的历史责任和政治担当。

    革命文物是民族精神的实物反映。中国共产党领导人民在艰苦卓绝的中国革命斗争进程中,形成了以井冈山精神、古田精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神等为突出代表的革命精神,内涵丰富、意义深远,成为中华民族精神的重要组成部分。革命文物是有形的实物,是中国共产党人和广大革命群众听党指挥、无私奉献、不怕牺牲、艰苦奋斗的时代语言,是中华民族和广大中国人民热爱祖国、捍卫和平、威武不屈、开拓创新优良传统和精神追求的见证。

    革命文物是中华文化的宝贵资源。作为中华民族精神和中国革命精神有力佐证的革命文物,彰显坚定的政治立场,富含鲜明的感情色彩,展现浓郁的时代气息,蕴含丰富的战斗信息,具有鲜明的思想性、时代性和群众性,是中华民族最宝贵的精神财富。习近平总书记反复强调,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。他指出,无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统。

    革命文物是中国力量的源泉所在。习近平总书记强调,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。革命文物所蕴含的红色文化和革命精神是激发生机的营养剂,也是催生力量的正能量。革命文物的传承弘扬,对于提高公民道德水平,激发爱国情怀,树立正确人生观、价值观和世界观具有重要意义,成为推动社会主义精神文明建设,全面建设小康社会,最终实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支持力量。

责任编辑:办公室