当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
人民法庭法官要增强三种本领:会说话能跑腿善调解
  发布时间:2018-09-03 14:50:32 打印 字号: | |
  继2016年8月,重庆四中法院组织召开辖区人民法庭工作推进会,之后出台了《关于更好发挥便民联络员作用的意见》《关于加强和改进人民法庭工作的意见》。时隔两年,2018年8月22日,重庆四中法院再次组织召开辖区人民法庭工作座谈会。该座谈会的召开,旨在总结人民法庭工作经验,适应实施乡村振兴战略的新形势,坚持发展好新时代“枫桥经验”,切实发挥人民法庭参与基层社会治理的职能作用。

  重庆四中法院党组书记、院长孙海龙指出,党的十九大明确提出乡村振兴战略,重庆市委、最高人民法院和重庆市高级人民法院对人民法院更好服务乡村振兴战略提出了新要求,紧密结合重庆四中法院辖区司法工作主要是乡土司法的特征,我们要更加重视人民法庭工作,在服务乡村振兴战略上做实做好做亮。

  一是深刻认识以人民为中心的指导思想。人民法庭是人民司法的细胞,蕴含着人民司法的基因密码。在实践中,人民法庭是司法更好服务人民的重要平台和载体,发挥着联接司法所、派出所、综治办等力量的枢纽作用,是乡村纠纷多元化解决的重要途径,也是人民司法服务人民的一面镜子。辖区人民法庭要切实提高对以人民为中心的思想认识,谋划好人民法庭的工作。

  二是科学厘清人民法庭的功能定位。人民法庭的职能作用可概括为“方便群众诉讼、化解矛盾纠纷、传播法治观念、锻炼培养法官”,人民法庭不仅要明断个案,定分止争,明晰当事人的权利义务,还要修复当事人之间破损的社会关系、生产关系、生活关系,传递规则之治的法治精神。人民法庭法官要增强三种本领,要会说话,善于同当事人沟通交流,和人民群众打交道,司法的生命在于交流;要能跑腿,多深入基层了解情况,多些巡回审判,加强调查研究、实地解决矛盾纠纷;要善于调解,知道该怎么判,才知道怎么调,判决要依法说理,调解也要依理说法,这样才能调判结合,同时要擅于借助外力,发挥好便民诉讼联络员作用。

  三是更好服务乡村振兴战略。一要完善、优化便民诉讼网络。辖区各基层法院要建立人民法庭人员和便民诉讼联络员微信工作群,加强与便民诉讼联络员经常性的沟通联系,切实做大做实便民诉讼联络网络,更好发挥便民诉讼联络员作用。二要推动促进法治、自治、德治相结合。要进一步修改完善《关于人民法庭参与基层社会治理促进乡村振兴的实施意见》,切实通过审判的法治作用,规范引导自治,滋养教化德治。三要做细做实便民举措。立案窗口诉讼材料要齐全、要便民;要加强巡回审判工作,提高巡回审判率;完善送达方式,减少群众诉累。四要指导支持纠纷多元化解。要创新矛盾纠纷多元化解措施,通过纠纷化解,达到解决一案教育一片的社会效果。五要更好发挥审判案例作用。“一个案例胜过一打文件”,要强化精品案例产出,善于把裁判文书改写成老百姓喜闻乐见、利于传播的法律故事,准确传播法律规定、法治精神和司法情怀。六要用好“一报两微”。辖区人民法庭要用好《天平》(月报)、“重庆四中法院” “无讼之道”微信公众号,积极发挥司法裁判的示范、指引、教育功能,强化以案说法功效,把法律内容、法治精神和司法情怀传达给基层政法综治干部和人民群众,提升法律素养。

  重庆四中法院党组成员、副院长张俊文强调,在新时代新形势下,要充分认识人民法庭在加快推进乡村治理体系和治理能力现代化中的重要作用,主动将人民法庭工作融入乡村振兴战略、法治乡村建设大局。

  对下一步工作,张俊文要求落实司法责任制改革要求,狠抓办案质量。把法官审判技能提升作为人民法庭审判质效的重点,强化法官的自主学习积极性,不断提高法官综合素质,特别是开庭审理案件的能力和写作裁判文书的能力。大力参与乡村社会治理,坚持好并发展出切合辖区实际的“枫桥经验”。各人民法庭要强化与便民诉讼联络员的沟通交流,完善便民诉讼联络员名册管理,相互沟通,促进辖区人民法院共用共享。
责任编辑:办公室