当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
孙海龙院长检查指导辖区法院扫黑除恶专项斗争工作
  发布时间:2018-09-04 10:53:38 打印 字号: | |
  为扎实推进辖区两级法院扫黑除恶专项斗争工作,8月30日至31日,市四中法院党组书记、院长孙海龙专程赴酉阳县法院、秀山县法院检查指导扫黑除恶专项斗争工作情况,召开专题会议听取工作汇报。

  孙海龙院长听取了酉阳县法院、秀山县法院开展扫黑除恶专项斗争工作汇报,检查了两家法院围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等工作开展情况,重点听取了有关黑恶势力犯罪案件的办理情况。

  听取工作汇报后,孙海龙院长对酉阳县法院、秀山县法院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况给予了肯定。就深入推进扫黑除恶专项斗争,孙海龙院长提出了四点具体工作要求:

  一要进一步提高全员思想认识。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要加强组织,认真学习中央、市委、最高人民法院、市高院关于扫黑除恶专项斗争的相关文件精神和工作要求,增强开展扫黑除恶专项斗争的历史责任感和现实使命感,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好。

  二要依法严惩黑恶势力犯罪。要始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,积极推进涉黑涉恶案件进入关键程序,依法快审快判,从严打击黑恶势力违法犯罪。要认真贯彻落实“两高两部”指导意见,始终在法治轨道上开展扫黑除恶专项斗争,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。 

  三要注意从审判执行工作中发现涉黑涉恶案件线索。辖区两级法院法官在民商事、刑事、行政审判和执行工作中,要注意发现涉黑涉恶案件线索,加强摸排梳理,做到注意发现、正确识别和及时移送。

  四要将开展扫黑除恶专项斗争与人民法院科学发展紧密结合起来。更好促进全面从严治党,加强纪律作风建设,打造过硬司法队伍;更好发挥审判职能作用,服务经济社会发展大局。 

  市四中法院党组成员周鸿陪同检查指导。酉阳县法院党组书记、院长吴涛,秀山县法院党组书记、院长杨光明,相关部门人员参加会议。
责任编辑:办公室