当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
让当事人感受到司法的温暖 重庆四中法院王宏办案暖人心
作者:谭昕怡  发布时间:2018-10-16 17:06:07 打印 字号: | |

王宏,现任重庆市第四中级人民法院环境资源审判庭审判员。

他常说的一句话是:“法律不是冷冰冰的法条,而是暖人心的火炉,这也许只是我办理的众多案件中的一个,但是案件再小,都连着当事人的切身利益。”

他是这样说的,更是这样做的。自2009年进入重庆四中法院工作的他,始终铭记一个法律人的信仰,用自己的实际行动让每一个当事人感受到司法的温暖。

    练就多个本领

王宏出身科班,2009年毕业于西南政法大学,获硕士学位。同年进入重庆四中法院工作的他,走过的岗位非常多:执行局、行装处、民二庭、行政庭、环资庭等。无论在哪个岗位,他都以兢兢业业的工作态度,给同事们留下了深刻的印象。

初入法院时,王宏被分配到执行局担任书记员。与审判工作相比,执行工作程序相对简单,也没有那么复杂的法律关系,但囿于当时法院系统信息化水平还不够高,想要执行兑现,在外奔波是少不了的。在执行局工作的日子里,他常常奔赴在辖区各乡镇执行一线,其中的辛苦自不必说。

执行要触动当事人的利益,往往面临很大的阻力,与当事人打交道要讲究技巧,这对于没有基层工作经验的王宏来说,是职场的第一次历练。执行工作经历锻造了他胆大心细、勇于担当、坚韧不拔的性格。

随后王宏被调到行装处,虽然不再从事审判执行工作,但他从未忘记成为一名优秀法官的梦想。在王宏眼中,优秀的法官应该有过硬的法学功底,掌握一定的司法技巧,要有司法良知。即便身处后勤部门,暂时不能成为法官,也要加强学习,做好理论储备,只有这样,今后到了办案一线,才能更加自信、从容地从事办案工作。因此,他在努力完成各项后勤保障工作任务的同时,尽量挤出时间学习审判业务知识。

行装处的两年历练,使王宏学会了面对繁杂琐碎事项也尽力做好每一个细节,正是这种注重细节的品质,让他后来的法官之路走得更加顺畅。

回归审判部门后,王宏既从事过民商事审判工作,又从事过行政审判工作,在环资庭工作期间还接触过刑事审判工作,多岗位多部门的锻炼提升了王宏的综合素质,复合型知识结构成为他的独特优势。

    缓和对立情绪

201110月至20148月,王宏作为助理审判员在民二庭从事民商事审判工作,共计承办各类民商事案件200余件。不论案件大小,王宏始终要求自己用群众认同的态度倾听诉求,用群众接受的语言诠释法理。

例如,在重庆蜀嘉实业有限公司与隆某商品房预售合同纠纷中,隆某认为开发商仗势欺人,不愿意进行调解。王宏查阅案卷后,与双方当事人积极沟通,他耐心细致的讲解使原本敌意很重的双方放下对彼此的成见,最终达成调解协议。

20157月至2016年底,王宏在行政庭从事行政审判工作,这期间共计审结各类行政案件90余件。行政案件涉及“民”与“官”两方不平等的主体,如何平衡好两者的关系,既切实维护行政相对人的合法权益,又保障行政机关依法行政,是王宏一直在思考的问题。对王宏来说,案结不是句号,“事了人和”才是最终的目标,因此,他常常站在当事人的立场上,设想当事人遇到了什么现实困难、想要解决什么问题、想在法院受到何种对待。

例如,在上诉人彭水县连湖镇人民政府与被上诉人蔡某农村承包经营户行政裁决案件中,就双方当事人争议的焦点问题,他结合案件情况释法说理。随着他的耐心讲解,双方当事人的对立情绪逐渐缓和下来,为纠纷的实质化解打开了一扇门。

20171月起至2017年底,王宏任法官助理期间草拟裁判文书70余篇。从助理审判员到法官助理,转变的是身份,不变的是王宏执守简朴、力戒浮华的品质以及为法治事业添砖加瓦的信念!王宏认为,与其坐而论道,不如起而行之。他将法治落实于每一个微小的行动中,让当事人感受到司法的温暖。

学习永无止境

法官是需要不断学习的职业,王宏对此深信不疑。工作几年后,他又攻读了西南政法大学在职博士研究生。20149月至20157月,王宏在西南政法大学经济法学院脱产学习博士研究生课程,20185月已完成毕业论文答辩。

他一直穿梭于理论与实践之间:一方面,通过系统的理论学习来指导审判实践;另一方面,在审判实践中发现问题后通过调研来进行理论成果转化。他先后在《法学论坛》等中文核心期刊和《人民法院报》、重庆市高级人民法院主办的《案例指导与参考》、重庆四中法院主办的《武陵法苑》《案例参考与研究》上发表文章共计20余篇。王宏承办的罗元昌诉重庆市彭水县地方海事处政府信息公开案被重庆高院评选为重庆法院第26号参考性案例,该案例明确了行政机关以政府信息不存在为由未答复的案件中,行政机关应对政府信息不存在承担举证责任的裁判规则。

此外,他参与国家社科基金项目《我国环保产业发展的制度困境与法律对策研究》、国家环保部项目《环境地方立法指导研究》、重庆市研究生科研创新项目《环境公众监督权的诉讼保障制度研究》,以及重庆四中法院重点调研项目《司法与民意沟通机制研究》《民事诉讼法实施中若干新制度的适用》等课题的研究工作。

虽然调研成果硕果累累,但王宏并没有沾沾自喜。他认为,司法审判工作任重道远,学习永无止境,在以后的工作中还应努力提升业务能力,在学习中继续成长。

 

 

责任编辑:办公室