当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
在平凡岗位诠释忠诚与奉献——记黔江区法院执行局法官助理曾练
作者:李娟  发布时间:2018-10-16 17:18:15 打印 字号: | |

曾练,现任重庆市黔江区人民法院执行局法官助理。一个看似普普通通,未做出过惊天伟业的人,却在平凡岗位诠释了什么是忠诚,什么是奉献,什么是廉洁。

五年前,他以优异的成绩进入黔江区法院工作,坚守着维护公平正义的誓言,一步一个脚印,从一名普普通通的书记员逐渐成长为业务熟练的办案能手。他先后被表彰为黔江区法院“优秀书记员”“先进个人”,20184月被重庆市第四中级人民法院记个人三等功。

有信念 做忠诚卫士

作为一名党员法官助理,特别是党员干部,必须要不断坚定理想信念,切实增强党性原则,曾练就是这样一个有信念的忠诚卫士。

20145月,他被推选为黔江区法院第七党支部宣传委员,认真协助支部书记开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”等专题活动;20147月,在黔江区法院组织的建党93周年诗歌朗诵活动中,他以朗诵“放飞中国梦”获二等奖;20157月,他在黔江区政法委主办的“我身边的共产党员”主题演讲活动中获得好评,在“学习邹碧华精神”主题论文比赛中获优秀奖。

这些荣誉不是凭空而来的。熟悉曾练的人都知道,不管工作多繁忙,他都坚持为自己充电。这种充电不仅仅是对业务知识的丰富与充实,更是对政治理论的深入学习和领会。在他看来,习近平总书记系列重要讲话和党章党规能够为自己的理想信念注入源头活水,让他恪守法治原则,忠诚司法事业。

愿奉献 做一线尖兵

曾练曾说:“每个法院人都有个法官梦”。为了实现这一梦想,他不计得失,无论在多苦多累的岗位上,他都坚守职责,甘于奉献。

初进法院时,他被分配到了偏远的黄溪法庭工作,网上立案、庭审记录、送达文书、整理卷宗、撰写宣传信息稿件和调研文章是他每天的必修课。1987年出生的曾练,在生活本该五彩缤纷的年龄里,却甘于在偏远的乡镇法庭过着极其单调的生活。他不仅不觉得生活苦,反而还认为“干扰少了,正好钻研法律知识”。

此后,他被调到黔江区法院执行局工作,奋战在执行工作一线。面对案多人少的压力,他从不叫苦叫累,经常起早贪黑,四处奔波。曾练说,在基层法院工作,涉及的大多是家长里短的小事,人心都有一扇门,要想解开他们心中的结,就得找到打开这扇门的钥匙,所以每遇到一个当事人,他总是像邻居一样和他们唠家常。迄今曾练共主办执行案件1218件,执结1193件,结案率达97.95%,协助办理执行案件339件,成功化解多起长达十年以上的骨头案、涉农民工和伤残人士的民生案及缠访闹访案。

现在的曾练还在为他的法官梦努力着,20176月任法官助理后,他更是以一名员额法官的标准严格要求自己。

守纪律 做廉洁先锋

“做事先做人,万事德为先”,这是曾练的座右铭之一。

他严格遵守各项廉政规定,恪守司法良知,不触底线,不碰红线,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈。面对请托、说情,他不为所动;面对宴请、酬谢,他委婉拒之。在同事眼里,他为人憨厚、不骄不躁;在当事人眼中,他坚持原则、铁面无私。案件当事人送钱送礼请求关照,打威胁电话发恐吓信息,曾练不时遇到,可他始终秉公执法,坚决维护法律尊严,不让自己的人生沾上任何污点。

 

一次,他承办了一起健康权纠纷案件,申请执行人提供财产线索,称被执行人有一笔出售烟叶的款项即将到账。得此线索,曾练立即前往银行柜台依法查询、冻结、划拨,及时将赔偿款执行到位。申请执行人来法院领款时,从老家背来了沉甸甸的土鸡蛋、农家腊肉,要送给曾练以表感激,曾练委婉予以拒绝。申请执行人由衷赞赏他道:“您真是一位好法官!”用曾练自己的话来说,“申请执行人的笑脸是对我工作的最高褒奖”。

责任编辑:办公室