当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
法官给予当事人的应是有温度的司法 酉阳县法院民二庭庭长陈高明的20年坚守
作者:李攀  发布时间:2018-10-16 17:22:46 打印 字号: | |

陈高明,重庆市酉阳土家族苗族自治县人民法院民二庭庭长。自1998年进入酉阳县法院双河法庭任书记员以来,他便扎根于法院,历任双河法庭副庭长、庭长,民一庭副庭长,立案庭副庭长。20年来,他在基层一线、在每一个岗位上履行着公平正义守护者的职责,在细碎的时光中守望使命!

在身边人的眼中,他的角色至少有三个:乐于分享的好导师,传递温暖的知心人,严于律己的“领头羊”。

乐于分享的好导师

“虽然自己独立办案了,但遇到疑难问题的时候,还是习惯向陈庭长求教。在我们看来,他就是一本移动的法治‘百科全书’。” 酉阳县法院执行局法官张文周说。他也是陈高明曾经的弟子。

作为酉阳县法院青年法官导师制度实施以来的第一批导师,陈高明除了在立案信访、庭前准备、调解技巧和裁判文书制作等实务环节“传帮带”之外,还经常和年轻法官、法官助理和书记员就法学理论知识进行探讨。

要想带别人,自己就得先学好。陈高明常常说,“作为一名法院人,要把学习培养成一种习惯,让学习融入到血液里。”只要是上级法院出台了规章制度、制定了司法解释、发布了典型案例,或是读到一篇调研文章,觉得对推进工作有益,他就会第一时间去学习去钻研。工作再繁忙,他都会挤出时间去学习,将这些知识悟通吃透后,他再从中挑选出一些契合工作实际的材料汇编出来,与大家一起分享,用于指导审判实践。

不仅要自己学得好,还要将知识与技巧传授给更多的人,尽力培养青年法官,这是陈高明对自己的要求。对多年积累形成的审判经验,他从来不会藏着掖着,不仅带领年轻人学习法律法规,养成法律思维,还向他们传授实务技能,指导他们将理论运用到实践中。

传递温暖的知心人

“如何让老百姓感受到公平正义?首先得让公平正义转化为具体的感受留在他们心里,而不是一个大而化之的、空洞的概念。”陈高明说。

酉阳地处武陵山区,教育水平相对落后,老百姓尤其是上了一定年纪的人文化水平不是很高,很多人理解不了法律术语,对法律规则产生误读的情况时有发生。

刚任助理审判员的时候,陈高明认为办理案件很简单,只要严格依照法律规定,居中裁判就可以了。后来他渐渐发现,有些案件办结之后,矛盾并没有消除或者缓解。通过不断的反思和总结,陈高明慢慢明白,老百姓不信任法官、不相信法律,很多时候是因为法官和他们之间存在交流障碍,法官说的老百姓理解不了,自然就不信任法官。

如何让当事人打从心里服气?在陈高明看来,就应该用他们接受的语言诠释法理,将法言法语转化为日常用语,对不同的人群采取不同的沟通交流方式,如此才能让他们懂法守法。

他总是说,法官给予当事人的,应该是有温度的司法,是春风化雨般的关怀,而不是冷硬的话语和程序化的过程。一个笑脸、一杯热水、一句问候,对身处顺境的人,也许微不足道,但对身处诉讼漩涡中的弱者来说,可能就是帮助他们走出困境的“一缕阳光”。

正是怀着这样的信念,遇到当事人不理解法律规定时,陈高明总是耐心地讲解,讲不通的时候,就变换一种方式,以身边人、身边事为例讲道理情理谈法律,直到他们理解为止。自独立审判以来,陈高明办理的3000余件案件里,服判息诉率高达90%以上。

严于律己的“领头羊”

2017年工作成绩突出,重庆市第四中级人民法院同时给酉阳县法院民二庭和陈高明记“三等功”。“火车跑得快,全靠车头带”。在这些荣誉后面,不仅凝聚着民二庭全体干警的辛勤与汗水,也凝聚着陈高明的艰辛努力与不懈追求。

“打铁还需自身硬”,作为一庭之长,要带领全庭干警取得优异的成绩,自身素质必须过硬。“要求别人做到的,自己首先要做到。”陈高明是这样说的,也是这样做的。

为了更好地推进工作,他带领民二庭建立了周例会制度。不管工作多繁忙,每周都会抽出一点时间,对工作进行总结,同时对下一步工作进行安排。陈高明深知只有大家畅所欲言,才能更好地发挥周例会发现问题、改进工作的作用,因此,他总是带头进行自我批评,对同事们提出的意见建议,他都认真倾听、吸收采纳。

在抓好审判工作的同时,陈高明认真落实一岗双责,扎实开展廉政教育活动。他带领全庭干警观看警示教育片,注重发挥违纪违法案件“活教材”作用,时刻敲响警钟,在干警内心建立起反腐倡廉的坚固防线;督促每名干警自觉签订党风廉政建设保证书,书面承诺并履行自身的廉政职责;认真开展三会一课以及支部主题党日活动,经常与干警谈心、交流,及时了解全庭干警的思想状态,发现团队有不正之风倾向,及时予以制止,筑牢廉洁自律防线。

 

陈高明说,要继续将司法的温暖传递下去,为法治事业贡献自己的微薄之力。

责任编辑:办公室