当前位置: 首页 > 法官风采 > 法意随笔
为生命喝彩
作者:李攀  发布时间:2018-10-16 17:29:16 打印 字号: | |

工作第二年的某一天,或许是无聊的缘故吧,我买了两株兰草回来,随便找了一个罐子种下,放在了天台上。起初的时候,还有兴致偶尔去看看它们,给它们浇浇水。后来一忙起来,就忘记它们的存在了。

几个月后,当我要搬走的时候,想到天台上望望这个生活了两年的地方。不经意间,看到了这两朵兰草。它们不再像之前那么稚嫩和弱小,不知什么时候变得叶阔杆壮,还在某个霞光四溢、凉爽宜人的早晨将鹅黄色的小花苞从碧绿的枝隙叶间探了出来。

这些脑补情节萦绕在心中,甚至还想象着前些天它们在风雨中摇曳着跳舞的模样,竟然让自己暂时忘记了一切烦恼和忧愁。那一刻,我什么都不做,什么都不想,就想做一个虔诚的观众,为它们的精彩表演欢欣鼓掌。想到它们的花叶上没有掺杂一丝半分世俗虚假的成分,更让我多了一份发自内心的崇敬,我甚至觉得它们可以作为自己在今后漫漫人生路上奋勇前行、继续攀登的榜样!

我将它们一起带到了我的新居。

但好景不长,一个午后的一场暴雨,在短短几分钟的时间里,将它们摧残得枝叶满地、一片狼藉。雨停之后,我到楼下将它们拾了起来,看了看,虽然几乎不可能重生了,但我还是将它们放回了小罐子里,任由它们自生自灭。

时间一天天过去,我专注于工作,对于阳台边角的兰草,没有任何的留意。就在我又要忘记它们的时候,一个周末的午后,我偶然瞥了过去,发现其中一颗兰草好像活过来了!

仔细看去,那一株原本被暴风拦腰折断的兰草,虽然还保持着折断的姿势,但就在接触泥土的部位,又扎根长起,努力托举起它原来的身体。看着重获新生的它,我不禁感叹:这大千世界里那些无惧无畏顽强活着的生命,竟然能拥有如此坚定的意志和勇气!

想想我们的生活里,充满着无尽坎坷和未知变数,一路走来不可能事事如意。遇见了一次挫折,我们可以情绪低落,但不能停止继续前进的脚步。如果为一些困难放弃自己最初的理想,那么我们只怕还不如那最卑微的小草。

正是这些微不足道的生命,会在最不经意的时候,用它们最本能、最简单的方式,唤醒我们久已被生活的琐碎麻木了的心灵,并从心底向每一个普通的生命致敬,为每一个平凡的生命喝彩!

责任编辑:办公室