当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
重庆四中法院召开2018年第九次全体法官会议
  发布时间:2018-10-17 12:11:41 打印 字号: | |

“严管就是厚爱,要将从严治院与从优待警结合起来,时刻铭记执纪问责只会越来越严,不能存有侥幸心理,做到不触底线、不碰红线。”在94重庆市第四中级人民法院召开的2018年第九次全体法官会议上,党组书记、院长孙海龙如是说。

孙海龙在会议上提出全面落实从严治党责任,全力做好审判执行工作,具体有五个方面的要求:

一是增强大局意识。什么是大局?当前中央部署了扫黑除恶专项斗争,重庆市委提出了“八项行动计划”“三大攻坚战”,最高人民法院要求决胜“基本解决执行难”,重庆四中法院面临加强队伍建设、深化司法改革、做好审执工作、推动基础建设等任务。这些都是当前工作的大局,从部门到个人都要树立“从全局谋划一域,以一域服务全局”的理念,围绕中心履职尽责,服务大局主动作为。

二是做实做好审执工作。审判执行工作是人民法院的中心工作,也是人民法院服务党和国家工作大局,促进经济社会发展,保障人民群众合法权益的立足点和着力点。进入9月份,各项审判执行工作任务十分繁重,必须以“滚石上山”的劲头全力以赴抓好审判执行工作,切实做到不松懈、不松劲,确保完成结案任务。落实审判管理制度,加强和规范裁判文书释法说理,严格执行改发案件双向分析制度,补齐质量短板,提高文书质量。

三是不断深化司法改革。建设有审判力的审判团队,需要法官、法官助理和书记员为了法治理想共同努力、通力合作。不断加大法官对法官助理的考核评价建议权,使法官助理在法官的指导下履行职责;对书记员以客观考核加主观评价相结合的方式,实现优中选优,不断优化队伍;注重平时考核的结果运用,将作风纪律检查、审执工作任务完成情况等平时考核结果,纳入评先评优的考量范畴。

四是努力提高司法能力。法官是需要不断学习的职业,只有养成随时随地学习的习惯,不断提高自身素养,才能避免“无知无畏”的现象发生。既要加强政治学习,增强政治意识,提高政治站位,又要树立规矩意识,增强纪律观念,让讲纪律守规矩成为常态,还要加强业务学习,提高事实认定、法律适用、庭审驾驭、文书写作和信息化技术运用五种能力,努力锤炼司法本领,锻造过硬司法能力。

五是严格作风纪律。严管就是厚爱,要将从严治院与从优待警结合起来,时刻铭记执纪问责只会越来越严,不能存有侥幸心理,做到不触底线、不碰红线。要严肃党内政治生活,提高支部生活质量,党员干部要发挥表率作用,筑牢基层战斗堡垒。领导干部要履行好一岗双责,既管人又管事,既管政治又管业务,真正做到“两手抓、两手硬”。

责任编辑:办公室